本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2019年11月11日 (月)揚げ豆腐の煮込み

2019年11月12日 | 料理・レシピ・食べもの

 今夜は、くろもりレシピによる「揚げ豆腐の煮込み」を作りました。
 美味しくできました。






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2019年11月11日 (月)桜井麹店  味噌作り   検見川

2019年11月12日 | 日記

 約2年ぶりに、味噌作りのために「桜井麹店」に来ました。

 京成検見川駅から歩いて行けるところにあります。










 基本的には、10種類のタイプから味噌を選ぶことができます。




 今日は、7名が参加するようです。





 お店のスタッフさん達。






 この大きさで約12キロの味噌ができます。
 今回は、甘口タイプを選びました。

 これらを混ぜていきます。
 まあまあな力仕事ですね。
 











 6キロずつふたつに分け、一方のものは自宅に、他方のものは別処に宅配依頼。

 半年ほど寝かせると美味しい味噌が出来上がります。食べられるのは5月かな。





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2019年11月10日 (日)大衆酒場「馬越」

2019年11月12日 | 飲む

 気になっていたお店にやっと来ることができた。

 このお店、昼の2時とか3時から開いているので、酔っ払って床寝してたり、ゲロゲロオヤジとかが集まって修羅場ってるのかなーとドキドキ入店。

 あれっ、カップルや女性の二人連れ客が多い感じ。日曜日の早い夜時間帯だからかな。













 お分かりになりましたでしょうか。
 「エレベーター」というメニューがあります。何だか聞きたい聞きたい。

 調べてみました。
 以下引用です。

京都の居酒屋でたびたび見かけるのが、「エレベーター」という変わった名前のおつまみ。作り方は、油揚げをオーブントースターでカリッと焼き上げ、大根おろしとめんつゆ、七味唐辛子で味付けするという至ってシンプルなものです。名前の由来は、「油揚げ(上げ)」「大根おろし(下ろし)」の組み合わせで「上げ下ろし=エレベーター」というところからきているようです



 煮豆腐。
 見かけによらず、あっさり味。






 メヒカリの唐揚げ。
 おいしい。




 ピーマンの煮物。
 これも旨い。






 メニューは200円くらいからあるし、旨い。
 今度は、平日の昼間に来てみるか。
 きっと違う客層な気がする。
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