本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2015年3月30日 (月)豆子郎 真間川 夜桜

2015年03月31日 | まち歩き
 豆子郎貰った。
 山口県の銘菓のようです。




 食べてみました。何とも言えない。

 夜8時過ぎに、真間川に夜桜見物に出かけた。

 今年も綺麗に咲いている。満開に近いぞ。
 何か、ライトアップされてない。しないのか?



 地縛霊ではありません。



 今日は、思わず11000歩も歩いてしまった。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年3月29日 (日)ジャムセッションワークショップ 白金高輪 追記有り

2015年03月29日 | 音楽
 
 今日は、白金高輪でジャムセッションワークショップ。

今回は、 「バイバイブラックバード」を題材にして、リズムの話。

・数えるな、感じろ!

・大きく乗るんだ、大きく!


・小節の頭を揃えれば憂いなし!

・イチ、ニ、サン、シとワン、ツー、スリー、フォーは違うから!


・アップビート、ダウンビートだから。


・強拍、弱拍は訳がちがうから!









span>


ワークショップに遅れそうだったので、昼飯食べ損ねた~。腹ヘリコプターのままワークショップに。



夜、池袋「開楽」のお持ち帰り餃子。美味い。






【追記】
 講師の谷村さんからメールで送られて来たコメント



 先日の内容を少し振り返ってみます。

「リズムの感じ方によってフレージングが大きく変わる。」

◼︎リズムを大きく取る
リズムを大きく取って、間の拍を感じる事で、演奏が走ってしまう、フレージングが固くなる等を解決する事ができます。
 リズムを感じるには体を動かすのが効果的です。(ただし拍を取るのに気を取られて演奏に集中できなくなってしまうのは本末転倒ですので、演奏に影響の出ない動き方を探しましょう)

◼︎演奏に入る前段階の準備
リズムに合わせて呼吸する、手を振り上げるなど、演奏に移る直前の動きにも注意を払いましょう(この前段階の拍をアップビートと言います)。

 逆にバラードなどのテンポの遅い曲は、リズムを細かく感じる事で走ってしまうのを防ぐことができます。ただしフレージングはバラードらしくゆったり演奏しなければなりませんので、あくまで細かく感じる事で演奏が走ってしまうのを防ぐために「リズムを感じる」事が重要です。

iPhoneから送信




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年3月28日 (土) 厚岸産の牡蠣  取り寄せ

2015年03月28日 | 料理・レシピ・食べもの
午前中に牡蠣が届いた。昨日買ったオイスターナイフを使い、届いた牡蠣を剥いてみました。







 一個目はややぎごちない感じだったけど、二個目からはいい感じに。










新鮮で美味いぞ。


夜は、少し焼いてみた。甘みが増して美味い。
それに、しばらくぶりに銀座「天龍」の餃子。持ち帰り。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年3月27日 (金)オイスターナイフ ジャズスタンダードバイブル 自転車用のヘルメット 阪急メンズ館 タイ料理 新丸ビル

2015年03月27日 | 日記
 明日届くことになっている「厚岸産の牡蠣」を、カッコよく開けるためのオイスターナイフを買いに合羽橋に行った。




 見つけました。カッコいいプロライクなナイフ。ドイツ製だな。
 日本製のものもあるんだけど、オイスターナイフはニッチな存在なのか、物欲を刺激するものがなかったな。
 平日のこの時間、刃物屋さんは外国人客が多い。





 たぶん牡蠣以外の貝にも使えるはず。



 その後、銀座に移動して山野楽器。
 セッションでよく演られる曲目を収載した納浩一さんの「ジャズスタンダードバイブル」。今、これが基本書的な存在のようです。





 欲しい物を買ったので、阪急メンズ館に行く。

 何階かにある自転車屋でカッコいいチャリ用のヘルメットを見つけました。欲しい~。

 これは、二万円ちょっと。







 これは、一万円ちょっと。







 さらに、新丸ビルに移動してタイ料理屋さん。



















ここには、一年以上来てなかったな。美味しかった。


今日の歩数、14000歩。結構歩いた。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年3月25日 (水)お土産 蟹おかき 青なまこ 鰆漬け焼き 鳥唐揚げ

2015年03月27日 | 日記

 相方が新宿伊勢丹で買った来ました。





 この蟹おかき、薄味で美味しい。下の写真のものが10本入っているんですけど、いくらだと思います?



 この青なまこは、まだ食べてない。




 そして今夜は、鰆の漬け焼きと鳥唐揚げ(写真なし)を作ってみました。鰆の漬け焼きは簡単だけどジューシーに美味しくできました。鰆は瀬戸内あたりでは今が旬だな。

 鳥唐揚げは、一昼夜漬けて寝かせた方がより美味いかな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする