本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2019年11月2日(土)  ghee インド米   アンビカショップ  蔵前  【追記あり】

2019年11月03日 | 料理・レシピ・食べもの


 最近のマイブームはいつのまにかインド。
 スパイスカレーに必要なスパイスとかを調べているうちに、「ghee」というものがあることがわかった。
 
 gheeとは、インドを中心とした南アジアで古くから作られ、食用のバターオイルの一種。
 牛乳や水牛の乳や無塩バターなどを煮詰め、水分や蛋白質を取り除き、純粋な乳脂肪となっているもの。


 ギーギー言っていたら、相方が蔵前にあるインド食材店で、インド米とともに買ってきてくれた。


 次に作るスパイスカレーに使おう。









 【追記】

 後日、日本橋三越の地下で同じものが売られていたが、約1.5倍の値段になっていた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年11月2日(土)  小料理・割烹「七草」

2019年11月03日 | 外食

 今夜は、この季節の美味しい野菜を食べに来ました。









 まず、レタスの摺流し。
 レタスのって初めて食べた。










 好きな黒糖焼酎です。
 美味しい。









 









 ハクチョイ。
 初めて聞いた〜。










 この細切りの揚げた牛蒡がご飯に合う。










 あー、美味しかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする