約2年ぶりに、味噌作りのために「桜井麹店」に来ました。
京成検見川駅から歩いて行けるところにあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7c/28b7e9b8293265295c09e7c8680d7da8.jpg?1573529667)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d4/d700a657e7b3366e4aada24a059795c7.jpg?1573529667)
基本的には、10種類のタイプから味噌を選ぶことができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e0/6549036e589987523fee29c1a76e5cc8.jpg?1573529665)
今日は、7名が参加するようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/72/5a28be0902f71e68373045a1b3c86c35.jpg?1573531057)
お店のスタッフさん達。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/39/1db30b2ef8d8162e9d7961ee39a3265a.jpg?1573531056)
この大きさで約12キロの味噌ができます。
今回は、甘口タイプを選びました。
これらを混ぜていきます。
まあまあな力仕事ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/99/60038231821cddfaa6eed63aab9e4dd1.jpg?1573529804)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e4/fe3a04666ba980295ddb6c2245144d50.jpg?1573529803)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/71/aeb7d5070319963ca5721359b522d86b.jpg?1573529803)
6キロずつふたつに分け、一方のものは自宅に、他方のものは別処に宅配依頼。
半年ほど寝かせると美味しい味噌が出来上がります。食べられるのは5月かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9e/d4665b5d2ab4ca1d6de9a6f786b52c29.jpg?1573530511)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます