本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2019年11月21日(木)  香港料理教室 with camsy 立川市

2019年11月21日 | 料理・レシピ・食べもの

 今日は、香港料理教室に参加するために立川市に行きました。


 外国人の家庭で開かれる料理教室は、前回のインド料理に続いて2回目。
インド料理のときもそうだったが、料理を通して、ほんの少しだけではあるが、文化の違いを感じられるな。





 今日のメニュー。
 





 腸詰する肉の血抜き。





 羊腸を水で戻す。一時間ほどで戻るようです。豚腸でもいいが乾燥に時間がかかるそうだ。






 詰めてます。
 ソーセージスタッファーは、買った方がいい。




 できました。一定の間隔で捻りを入れれば腸詰らしくなる。




 仕込んだ腸詰と干し豚バラ肉は、持ち帰って数日干して完成させます。





 土鍋ご飯も美味しい。







 料理に用いた、入手しづらい玫瑰露酒(はまなす露酒)とソースも買ってみた。












 camsyさんのキャラもよく、大変面白かった。また、別のメニューのときに来たいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする