3.4年前に飯坂温泉名物として売り出された「いかにんじん」ですが、
私も福島県中通りで生まれた、色よし味よしの「いかにんじん」でございます。
[イカにんじんレシピ]
①千切りにしたするめをひたひたの料理酒(旬味)につけておく。(前日に)
②色の赤い長にんじんを縦5センチメートル程に切り、それを千切りにする。
③しょうがを千切りにする。
④鍋にめんつゆ(決め手)と酒、それにイカをつけた料理酒(イカは取り出す)も加えて沸騰させる。
⑤沸騰したら①のにんじんを入れて、にんじんの青臭さが抜けるまで、からいりする。
⑥硬すぎず、やわらか過ぎずのいい状態になったら、ボールに取り出して冷ます。
⑦冷めたら③のしょうがを混ぜる。
⑧⑦に先の鍋の残りのつゆが冷めたのを確認して混ぜる。
⑨最後に予め旬味につけておいたイカを混ぜる。
⑩皿に盛り付け、白ゴマを振りかける。
私も福島県中通りで生まれた、色よし味よしの「いかにんじん」でございます。
[イカにんじんレシピ]
①千切りにしたするめをひたひたの料理酒(旬味)につけておく。(前日に)
②色の赤い長にんじんを縦5センチメートル程に切り、それを千切りにする。
③しょうがを千切りにする。
④鍋にめんつゆ(決め手)と酒、それにイカをつけた料理酒(イカは取り出す)も加えて沸騰させる。
⑤沸騰したら①のにんじんを入れて、にんじんの青臭さが抜けるまで、からいりする。
⑥硬すぎず、やわらか過ぎずのいい状態になったら、ボールに取り出して冷ます。
⑦冷めたら③のしょうがを混ぜる。
⑧⑦に先の鍋の残りのつゆが冷めたのを確認して混ぜる。
⑨最後に予め旬味につけておいたイカを混ぜる。
⑩皿に盛り付け、白ゴマを振りかける。