酒酒楽楽

酒酒落落という言葉があるらしいですが、私の場合は『酒酒楽楽』で、お酒と共に楽しい人生を送りたいと考えております。

わたくし、いかにんじんでございます。

2005-12-10 21:39:32 | 料理
3.4年前に飯坂温泉名物として売り出された「いかにんじん」ですが、

私も福島県中通りで生まれた、色よし味よしの「いかにんじん」でございます。


     [イカにんじんレシピ]

①千切りにしたするめをひたひたの料理酒(旬味)につけておく。(前日に)

②色の赤い長にんじんを縦5センチメートル程に切り、それを千切りにする。

③しょうがを千切りにする。

④鍋にめんつゆ(決め手)と酒、それにイカをつけた料理酒(イカは取り出す)も加えて沸騰させる。

⑤沸騰したら①のにんじんを入れて、にんじんの青臭さが抜けるまで、からいりする。

⑥硬すぎず、やわらか過ぎずのいい状態になったら、ボールに取り出して冷ます。

⑦冷めたら③のしょうがを混ぜる。

⑧⑦に先の鍋の残りのつゆが冷めたのを確認して混ぜる。

⑨最後に予め旬味につけておいたイカを混ぜる。

⑩皿に盛り付け、白ゴマを振りかける。