十九皿目 チュイールとは「瓦」(リベンジ編)
さて以前のブログでチュイール大失敗の巻をお届けしましたが、
今回はリベンジ編です。
十五皿目 チュイールとは「瓦」(前回のブログ)
前回失敗した最大の問題点はその「厚み」でした。
今回はそれを修正すべくチュイール作りスタートです
今回は目標が明確です。
『薄く』作ればいいわけですから!
分量などは変えませんし楽勝です
さあ、こんなもんでどうだ!
アップにしてみます。
どうですか!完璧です!
中央部分には今回の心の余裕を現すようにラングドシャー形まで作っております。
※"ラングドシャー"は、フランス語で「猫の舌」の意味
さぁ!フィナーレに向かっていよいよ焼きです!
出来た!
う~ん、我ながらバッチリ
アップにしてもこの絶妙な焼き加減
これにて、リベンジ完了です!
今回のレシピをのせておきますのでぜひチャレンジしてみて下さいね。
ビックリするほど簡単ですから
しかも美味しさは保障します
=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
ごまごまチュイール
・薄力粉 30g
・グラニュー糖 40g
・無塩バター 30g
・生クリーム 大さじ1
・黒いりごま 30g
・白いりごま 30g
・卵白(L玉) 1個分
下準備
・天板にオーブンシートを敷く
・薄力粉はふるう
・オーブンを170度に温める
作り方
①小さめのボールにバターを入れ、底に60度くらいの湯をあてて(湯せん)
溶かす。または電子レンジで溶かしてもOK
(今回は手軽に電子レンジで溶かしました)
②別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら、
とろりとした状態に軽く泡立てる。①のバターと生クリームを加え、
ぐるぐるっと混ぜる。
③粉をふり入れて泡立て器でなめらかに混ぜ、ごまを加えてさっと混ぜ合わせる。
④生地をティースプーン一杯分くらいずつすくい、天板に間隔をあけてのせ、フォークに
水をつけて直径5cmの円形に広げる。170度のオーブンで10分ほど
焼き、熱いうちにナイフなどで剥がして冷ます。
完成
=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
では、また
クリックしていただけると励みになります。
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十五皿目 チュイールとは「瓦」(前回のブログ)
前回失敗した最大の問題点はその「厚み」でした。
今回はそれを修正すべくチュイール作りスタートです
今回は目標が明確です。
『薄く』作ればいいわけですから!
分量などは変えませんし楽勝です
さあ、こんなもんでどうだ!
アップにしてみます。
どうですか!完璧です!
中央部分には今回の心の余裕を現すようにラングドシャー形まで作っております。
※"ラングドシャー"は、フランス語で「猫の舌」の意味
さぁ!フィナーレに向かっていよいよ焼きです!
出来た!
う~ん、我ながらバッチリ
アップにしてもこの絶妙な焼き加減
これにて、リベンジ完了です!
今回のレシピをのせておきますのでぜひチャレンジしてみて下さいね。
ビックリするほど簡単ですから
しかも美味しさは保障します
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ごまごまチュイール
・薄力粉 30g
・グラニュー糖 40g
・無塩バター 30g
・生クリーム 大さじ1
・黒いりごま 30g
・白いりごま 30g
・卵白(L玉) 1個分
下準備
・天板にオーブンシートを敷く
・薄力粉はふるう
・オーブンを170度に温める
作り方
①小さめのボールにバターを入れ、底に60度くらいの湯をあてて(湯せん)
溶かす。または電子レンジで溶かしてもOK
(今回は手軽に電子レンジで溶かしました)
②別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら、
とろりとした状態に軽く泡立てる。①のバターと生クリームを加え、
ぐるぐるっと混ぜる。
③粉をふり入れて泡立て器でなめらかに混ぜ、ごまを加えてさっと混ぜ合わせる。
④生地をティースプーン一杯分くらいずつすくい、天板に間隔をあけてのせ、フォークに
水をつけて直径5cmの円形に広げる。170度のオーブンで10分ほど
焼き、熱いうちにナイフなどで剥がして冷ます。
完成
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