八皿目 超簡単!大トロなみの旨さ「アボガドの塩辛」
あけましておめでとうございます。
今年もこのブログをヨロシクお願いします。
さて、アボカドの塩辛です。
これはとある記事を見て知りました。
そして激しく食べたくなったので、
時間が取れたら作ってみようと思いつつ
年末・年始の嵐に巻き込まれて
作ることが出来ませんでした(汗)
つくり方は以下参照ぢゃ
http://www.yukan-fuji.com/archives/2007/11/post_11399.html
以下、本文から抜粋
アボカドの種と皮をとりのぞき、ザクザクと切ってボウルに入れる。
アボカド1ケに対し茶匙1杯の塩をまぶしたら、
それを小さな瓶に詰める。
アボカド1ケでいっぱいになるくらいの小ぶりな瓶がよろしい。
最後に瓶の口いっぱいまでオリーブオイルをそそいで蓋をする
丸1日たったらもう食べられますぞ。スプーンでとり出し、わさびをちょいとつけて食べるのぢゃ。
作ってみました!
簡単すぎるほど簡単なこのレシピ。
まずはアボカドを切ってタッパーにいれ
その後、塩を投入!
簡単簡単♪
このレシピなら失敗はありえまいと思って塩を投入直前!
むむっ・・
茶匙一杯ってどれくらいの分量だ・・?
(※後日知った⇒茶匙一杯は小さじ1/2だそうです)
この日は小さじ一杯を入れてしまった・・
その後、満を持してオリーブオイルを流し込む流し込む!
タッパーにいれたアボカドがひたひたに浸かるまで流すべし!
心の中で『アボカド一個に対してオリーブオイルを
こんなに使うなんてちと予想外。少しもったいない』と
思いつつも流し込め!
で、冷蔵庫の中で一日置いておけば完成!
簡単簡単♪
調理自体はものの5分で完了しました。
そして食べてみたらこれが美味しい!
もともとアボカドが好きな人にはたまらない逸品ですし、
オリーブオイルに漬ける事でアボカド特有の匂いも無くなっているので
苦手な人にもお薦めです。
わたしはご飯にのせて食べましたが一切れでご飯が一膳食べられるくらい
ご飯にピッタリ!
(これは今回私が茶匙一杯の塩ではなく小匙一杯の塩を入れた事が
原因かも・・茶匙一杯の塩ならここまでないと思いますよ(汗))
これはワイン・日本酒のおつまみとしても最高だと思います。
ぜひ、お試しあれ
広島ブログ参加しています。
クリックしてもらえると励みになります。
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さて、アボカドの塩辛です。
これはとある記事を見て知りました。
そして激しく食べたくなったので、
時間が取れたら作ってみようと思いつつ
年末・年始の嵐に巻き込まれて
作ることが出来ませんでした(汗)
つくり方は以下参照ぢゃ
http://www.yukan-fuji.com/archives/2007/11/post_11399.html
以下、本文から抜粋
アボカドの種と皮をとりのぞき、ザクザクと切ってボウルに入れる。
アボカド1ケに対し茶匙1杯の塩をまぶしたら、
それを小さな瓶に詰める。
アボカド1ケでいっぱいになるくらいの小ぶりな瓶がよろしい。
最後に瓶の口いっぱいまでオリーブオイルをそそいで蓋をする
丸1日たったらもう食べられますぞ。スプーンでとり出し、わさびをちょいとつけて食べるのぢゃ。
作ってみました!
簡単すぎるほど簡単なこのレシピ。
まずはアボカドを切ってタッパーにいれ
その後、塩を投入!
簡単簡単♪
このレシピなら失敗はありえまいと思って塩を投入直前!
むむっ・・
茶匙一杯ってどれくらいの分量だ・・?
(※後日知った⇒茶匙一杯は小さじ1/2だそうです)
この日は小さじ一杯を入れてしまった・・
その後、満を持してオリーブオイルを流し込む流し込む!
タッパーにいれたアボカドがひたひたに浸かるまで流すべし!
心の中で『アボカド一個に対してオリーブオイルを
こんなに使うなんてちと予想外。少しもったいない』と
思いつつも流し込め!
で、冷蔵庫の中で一日置いておけば完成!
簡単簡単♪
調理自体はものの5分で完了しました。
そして食べてみたらこれが美味しい!
もともとアボカドが好きな人にはたまらない逸品ですし、
オリーブオイルに漬ける事でアボカド特有の匂いも無くなっているので
苦手な人にもお薦めです。
わたしはご飯にのせて食べましたが一切れでご飯が一膳食べられるくらい
ご飯にピッタリ!
(これは今回私が茶匙一杯の塩ではなく小匙一杯の塩を入れた事が
原因かも・・茶匙一杯の塩ならここまでないと思いますよ(汗))
これはワイン・日本酒のおつまみとしても最高だと思います。
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