「ゲル化剤」「増粘多糖類」という表記になってから、ゼリーや寒天の類が食べられなくなりました。
プリンも同様。
「ゲル化剤」「増粘多糖類」ってなんやねんっ?(謎)
買うとしても、ちゃんと寒天・ゼラチンと表記している商品を買います。
でも、香料や人工甘味料などが入っているとやはり美味しくないので、結局買わなくなりました。
添加物が入ってもけっこういろいろ食べられおやつはありますが、ゼリー系は自分で作るが原則です。
ゼラチンでも、原材料で受け付けない物もありますし、ちゃんと冷やさないと溶けてしまいますので、今年は糸寒天で作っています。
今回のベースは、レモン果汁と生姜のしぼり汁と水とで600cc
寒天は6g
グラニュー糖(たくさん)
計ってない(汗)
甘すぎると感じるくらい。
糸寒天は、ちぎって水でもどしてから、固く絞って、レモン果汁と生姜のしぼり汁を半分と水とグラニュー糖を入れた鍋に入れて弱火でコトコト。
グラニュー糖と糸寒天がとけたら、火を止めて、残りのレモン果汁と生姜のしぼり汁を入れて軽く混ぜ、ザルで濾しながら、容器へ。
寒天の粗熱が取れて、上のほうが少しかたまりかけたら、冷凍フルーツを入れて、冷蔵庫へ。
冷凍フルーツ(冷凍パイナップル、冷凍ミックスベリー)から色素やら果汁が出て、フルフルっとした感じがええかんじ(^^)
ミックスベリーから赤い色素も出て、可愛い色のフルーツ寒天になりました。
冷凍フルーツはそのまま食べると、舌がピリピリしますが、フルーツ寒天にすると、気になりません。
好きなだけ、小さい器に入れて食べます。
さっぱり美味(^^)b
お砂糖が沢山入っているのは内緒で~~~~(^^;)
プリンも同様。
「ゲル化剤」「増粘多糖類」ってなんやねんっ?(謎)
買うとしても、ちゃんと寒天・ゼラチンと表記している商品を買います。
でも、香料や人工甘味料などが入っているとやはり美味しくないので、結局買わなくなりました。
添加物が入ってもけっこういろいろ食べられおやつはありますが、ゼリー系は自分で作るが原則です。
ゼラチンでも、原材料で受け付けない物もありますし、ちゃんと冷やさないと溶けてしまいますので、今年は糸寒天で作っています。
今回のベースは、レモン果汁と生姜のしぼり汁と水とで600cc
寒天は6g
グラニュー糖(たくさん)
計ってない(汗)
甘すぎると感じるくらい。
糸寒天は、ちぎって水でもどしてから、固く絞って、レモン果汁と生姜のしぼり汁を半分と水とグラニュー糖を入れた鍋に入れて弱火でコトコト。
グラニュー糖と糸寒天がとけたら、火を止めて、残りのレモン果汁と生姜のしぼり汁を入れて軽く混ぜ、ザルで濾しながら、容器へ。
寒天の粗熱が取れて、上のほうが少しかたまりかけたら、冷凍フルーツを入れて、冷蔵庫へ。
冷凍フルーツ(冷凍パイナップル、冷凍ミックスベリー)から色素やら果汁が出て、フルフルっとした感じがええかんじ(^^)
ミックスベリーから赤い色素も出て、可愛い色のフルーツ寒天になりました。
冷凍フルーツはそのまま食べると、舌がピリピリしますが、フルーツ寒天にすると、気になりません。
好きなだけ、小さい器に入れて食べます。
さっぱり美味(^^)b
お砂糖が沢山入っているのは内緒で~~~~(^^;)