もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

フルーツ寒天

2020-06-16 13:33:22 | 化学物質に過敏な事
「ゲル化剤」「増粘多糖類」という表記になってから、ゼリーや寒天の類が食べられなくなりました。
プリンも同様。

「ゲル化剤」「増粘多糖類」ってなんやねんっ?(謎)

買うとしても、ちゃんと寒天・ゼラチンと表記している商品を買います。

でも、香料や人工甘味料などが入っているとやはり美味しくないので、結局買わなくなりました。

添加物が入ってもけっこういろいろ食べられおやつはありますが、ゼリー系は自分で作るが原則です。

ゼラチンでも、原材料で受け付けない物もありますし、ちゃんと冷やさないと溶けてしまいますので、今年は糸寒天で作っています。

今回のベースは、レモン果汁と生姜のしぼり汁と水とで600cc

寒天は6g

グラニュー糖(たくさん)
計ってない(汗)
甘すぎると感じるくらい。

糸寒天は、ちぎって水でもどしてから、固く絞って、レモン果汁と生姜のしぼり汁を半分と水とグラニュー糖を入れた鍋に入れて弱火でコトコト。

グラニュー糖と糸寒天がとけたら、火を止めて、残りのレモン果汁と生姜のしぼり汁を入れて軽く混ぜ、ザルで濾しながら、容器へ。

寒天の粗熱が取れて、上のほうが少しかたまりかけたら、冷凍フルーツを入れて、冷蔵庫へ。

冷凍フルーツ(冷凍パイナップル、冷凍ミックスベリー)から色素やら果汁が出て、フルフルっとした感じがええかんじ(^^)

ミックスベリーから赤い色素も出て、可愛い色のフルーツ寒天になりました。

冷凍フルーツはそのまま食べると、舌がピリピリしますが、フルーツ寒天にすると、気になりません。

好きなだけ、小さい器に入れて食べます。

さっぱり美味(^^)b

お砂糖が沢山入っているのは内緒で~~~~(^^;)
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