食事は大切です。
(やむを得ず)質素な食事が多いですが、肉・魚をバランスよく、野菜沢山を心掛けます。
最近は、薬味、梅干しを意識してとっています。
わさびがいいですね。
ツーンと鼻に抜けるので、お気に入りです。
先日は鯵の立派なのがありました(新鮮で安い)。
お造りにも大丈夫という事で、三枚におろしてもらいました(骨と頭と尾っぽを取ってもらい)。
三枚におろしてもらったら、小さくなりました。
家で、適当に皮を引くと(表面の皮を剥むくと)さらに小さくなりました。
それを適当に切りました。
見た目最悪(笑)
けど、めちゃくちゃ美味しかったです。
けっこう食べ応えあったし。
翌日は、タラ。
タラの切り身に小麦粉を全体にまぶし、油を引いたフライパンで軽く焼き目が付き、中までちゃんと火が通るまで弱火か中火で焼きます。
焼けたら、お皿に乗せます。
大根おろしの水分を軽くザルで切ったものをタラの上にたっぷりとのせます。
三つ葉を1センチくらいにカットして、これもたっぷりと乗せます。
チューブのわさびを少量のせます。
小さいお鍋に水・醤油・砂糖を入れ、煮立ったら、水溶き片栗を少量入れてとろみのあるあんを作り、アツアツをタラの上からかけます。
(やむを得ず)質素な食事が多いですが、肉・魚をバランスよく、野菜沢山を心掛けます。
最近は、薬味、梅干しを意識してとっています。
わさびがいいですね。
ツーンと鼻に抜けるので、お気に入りです。
先日は鯵の立派なのがありました(新鮮で安い)。
お造りにも大丈夫という事で、三枚におろしてもらいました(骨と頭と尾っぽを取ってもらい)。
三枚におろしてもらったら、小さくなりました。
家で、適当に皮を引くと(表面の皮を剥むくと)さらに小さくなりました。
それを適当に切りました。
見た目最悪(笑)
けど、めちゃくちゃ美味しかったです。
けっこう食べ応えあったし。
翌日は、タラ。
タラの切り身に小麦粉を全体にまぶし、油を引いたフライパンで軽く焼き目が付き、中までちゃんと火が通るまで弱火か中火で焼きます。
焼けたら、お皿に乗せます。
大根おろしの水分を軽くザルで切ったものをタラの上にたっぷりとのせます。
三つ葉を1センチくらいにカットして、これもたっぷりと乗せます。
チューブのわさびを少量のせます。
小さいお鍋に水・醤油・砂糖を入れ、煮立ったら、水溶き片栗を少量入れてとろみのあるあんを作り、アツアツをタラの上からかけます。