葉山椒、随分とお高こうございますわね(どこの人?)
清水の舞台から飛び降りた気持ちで買っても(たいそう)、すぐに使わないと冷蔵庫内で干からびてしまいますので、もったいない(涙)
ある時、小さい山椒の木がお手頃価格だったので、買いました。
2回使えたら元取るやん(関西人風)
そう思って、まず見て楽しもうと毎日水やりしていましたら、葉っぱが食べられてる(@o@;)
見ると、毛虫が。。
これか。。。
毛虫がついている枝は切り取り、そのままさよならしました。
虫に食べられた見栄えの悪い山椒の葉っぱは、刻み、マヨネーズであえてドレッシングにしてみました。
なかなか美味しかったです。
また虫がつかないうちに食べてしまおうと思い、紙用のはさみでチョキチョキと切りました(収穫)。
何にしよ?
と思った時に、ふとパスタ☆と思いました。
ふふ。。
葉山椒パスタ、いいなぁ~~~何に合わせたらいいやろ?
と食材探しをしました。
自分の中では、お肉より、魚介系がよさげ。
でも、魚介系でよさげなものがなければ鶏肉かなぁと。
すると、ベビーホタテにズームイン!(某番組風)。
これにしよ☆
シンプルがいいなぁ~~オイルパスタにしよう。
後の具は、玉ねぎくらいかなと思っていましたが、しいたけがありましたので、しいたけも使う事にしました。
山椒の葉っぱはみじん切り、玉ねぎとしいたけはスライスしておきます。
パスタのゆで時間は10分。
パスタを茹でている間に、具材の準備。
(我が家は)中華鍋(フライパン)にオリーブオイルをたっぷり入れ、お鍋を温めてから、ホタテとシイタケと玉ねぎを投入して炒めます。
味付けは塩のみなので、少し多めに。
途中、ゆで汁を少し入れておきます。
パスタがいい感じに茹で上がったら、湯切りして、中華鍋(フライパン)に入れて具材と混ぜます。
パスタと具材が混ざったら、火を止めて、葉山椒を入れて、再度軽く混ぜます。
盛り付けした後に、もう一度軽く塩を振り、オリーブオイルを回し入れて出来上がり。
飾り用に山椒の葉をトッピングしたほうが映えたなぁ(笑)
絶品でした。
また来年作ろ。
清水の舞台から飛び降りた気持ちで買っても(たいそう)、すぐに使わないと冷蔵庫内で干からびてしまいますので、もったいない(涙)
ある時、小さい山椒の木がお手頃価格だったので、買いました。
2回使えたら元取るやん(関西人風)
そう思って、まず見て楽しもうと毎日水やりしていましたら、葉っぱが食べられてる(@o@;)
見ると、毛虫が。。
これか。。。
毛虫がついている枝は切り取り、そのままさよならしました。
虫に食べられた見栄えの悪い山椒の葉っぱは、刻み、マヨネーズであえてドレッシングにしてみました。
なかなか美味しかったです。
また虫がつかないうちに食べてしまおうと思い、紙用のはさみでチョキチョキと切りました(収穫)。
何にしよ?
と思った時に、ふとパスタ☆と思いました。
ふふ。。
葉山椒パスタ、いいなぁ~~~何に合わせたらいいやろ?
と食材探しをしました。
自分の中では、お肉より、魚介系がよさげ。
でも、魚介系でよさげなものがなければ鶏肉かなぁと。
すると、ベビーホタテにズームイン!(某番組風)。
これにしよ☆
シンプルがいいなぁ~~オイルパスタにしよう。
後の具は、玉ねぎくらいかなと思っていましたが、しいたけがありましたので、しいたけも使う事にしました。
山椒の葉っぱはみじん切り、玉ねぎとしいたけはスライスしておきます。
パスタのゆで時間は10分。
パスタを茹でている間に、具材の準備。
(我が家は)中華鍋(フライパン)にオリーブオイルをたっぷり入れ、お鍋を温めてから、ホタテとシイタケと玉ねぎを投入して炒めます。
味付けは塩のみなので、少し多めに。
途中、ゆで汁を少し入れておきます。
パスタがいい感じに茹で上がったら、湯切りして、中華鍋(フライパン)に入れて具材と混ぜます。
パスタと具材が混ざったら、火を止めて、葉山椒を入れて、再度軽く混ぜます。
盛り付けした後に、もう一度軽く塩を振り、オリーブオイルを回し入れて出来上がり。
飾り用に山椒の葉をトッピングしたほうが映えたなぁ(笑)
絶品でした。
また来年作ろ。