ドライイーストはパンを作るのに、とても便利です。
オーブンの発酵機能を使い、マニュアル通りの温度設定で作れば、ふっくらとしたパンが2時間程で出来上がります。
久しぶりにシンプルなパンを作ってみました。
レシピではクープ(切れ目)を入れるとか、卵液を塗って艶を出すとかありましたが、自宅で気軽に食べる用なので省きました。
以前には天然酵母作りからこだわって、パンを作ってみた事もあるのですが、恐ろしいくらい時間がかかり、発酵の目安もわかりにくかったりで、失敗も多かったので、やらなくなりました。
今回はお昼に食べたかったので、ドライイーストを使いました。
やっぱりドライイーストは添加物です(^^;)
不出来でも自分で作った出来立てパンはとても味わい深いですが、また天然酵母を作る所からやってみたいと思います。
小麦粉とかバターとか砂糖とか塩とかは厳選された材料を使ってるのになぁ(汗)
オーブンの発酵機能を使い、マニュアル通りの温度設定で作れば、ふっくらとしたパンが2時間程で出来上がります。
久しぶりにシンプルなパンを作ってみました。
レシピではクープ(切れ目)を入れるとか、卵液を塗って艶を出すとかありましたが、自宅で気軽に食べる用なので省きました。
以前には天然酵母作りからこだわって、パンを作ってみた事もあるのですが、恐ろしいくらい時間がかかり、発酵の目安もわかりにくかったりで、失敗も多かったので、やらなくなりました。
今回はお昼に食べたかったので、ドライイーストを使いました。
やっぱりドライイーストは添加物です(^^;)
不出来でも自分で作った出来立てパンはとても味わい深いですが、また天然酵母を作る所からやってみたいと思います。
小麦粉とかバターとか砂糖とか塩とかは厳選された材料を使ってるのになぁ(汗)