誕生日にお呼ばれ。
誕生日ケーキはあるだろうけれど、気持ちで、チョコレート好きさんのためにチョコレートタルトを作ってみました。
涼しくなったとはいえ、タルト生地を作る時、生地を伸ばす時、型にはめる時に、生地がすぐにゆるくなり、ワチャワチャ(関西人しかわからない表現ですんまへん)しました。
百均で可愛い飾りを見つけたので、買ってみました。
添加物はバニラオイルを少々くらい。
いつも買う生クリームも添加物なし。
いつもキロ単位で買う(業者か)製菓用のチョコレートは日本製で、香料・レシチンは入っていますが、乳化剤不使用。
後は
国産小麦粉(ドルチェ、春よ恋)、四つ葉の無塩バター、EM卵(たむらの卵)、グラニュー糖、四国吉野川のはちみつ、家でローストしたスライスアーモンド(アメリカ産)。
そんな感じで。