もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

パン作りの改善点

2019-07-24 12:13:11 | 料理
前回、久しぶりに手ごねでパン作りをしてみましたが、原材料についての問題点がいろいろと見えましたので、改善してみました。


まず、粉。

いただいた普通の強力粉だったのですが、いつも常備している国産強力粉「はるゆたか」か「春よ恋」(どちらか忘れました)にしてみました。

そしてドライイースト

長く冷凍していたサフのドライイースト(多分金色)だったのですが、ニオイが気になったので、とかち野酵母のドライイーストにしてみました。

とかち野酵母のドライイーストもニオイは若干はありますが、長く冷凍していたサフ程ではありません。

膨らみの部分では、マニュアル通りにしましたが、発酵させすぎたかもしれません。

サフのほうが膨らみが良かったです。

塩(萬寿の塩)・砂糖(きび砂糖)・はちみつ(吉野川市)・脱脂粉乳(四つ葉)・バター(四つ葉の無塩)は前回同様。


家族が、手ごねパンをいたくお気に入りなので、また作ってみようと思います。


苦労して作る割に、あっという間に食べてしまいますが(汗)





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