前回、久しぶりに手ごねでパン作りをしてみましたが、原材料についての問題点がいろいろと見えましたので、改善してみました。
まず、粉。
いただいた普通の強力粉だったのですが、いつも常備している国産強力粉「はるゆたか」か「春よ恋」(どちらか忘れました)にしてみました。
そしてドライイースト
長く冷凍していたサフのドライイースト(多分金色)だったのですが、ニオイが気になったので、とかち野酵母のドライイーストにしてみました。
とかち野酵母のドライイーストもニオイは若干はありますが、長く冷凍していたサフ程ではありません。
膨らみの部分では、マニュアル通りにしましたが、発酵させすぎたかもしれません。
サフのほうが膨らみが良かったです。
塩(萬寿の塩)・砂糖(きび砂糖)・はちみつ(吉野川市)・脱脂粉乳(四つ葉)・バター(四つ葉の無塩)は前回同様。
家族が、手ごねパンをいたくお気に入りなので、また作ってみようと思います。
苦労して作る割に、あっという間に食べてしまいますが(汗)
まず、粉。
いただいた普通の強力粉だったのですが、いつも常備している国産強力粉「はるゆたか」か「春よ恋」(どちらか忘れました)にしてみました。
そしてドライイースト
長く冷凍していたサフのドライイースト(多分金色)だったのですが、ニオイが気になったので、とかち野酵母のドライイーストにしてみました。
とかち野酵母のドライイーストもニオイは若干はありますが、長く冷凍していたサフ程ではありません。
膨らみの部分では、マニュアル通りにしましたが、発酵させすぎたかもしれません。
サフのほうが膨らみが良かったです。
塩(萬寿の塩)・砂糖(きび砂糖)・はちみつ(吉野川市)・脱脂粉乳(四つ葉)・バター(四つ葉の無塩)は前回同様。
家族が、手ごねパンをいたくお気に入りなので、また作ってみようと思います。
苦労して作る割に、あっという間に食べてしまいますが(汗)