配偶者の畑。
いろいろ失敗続きのようですが、うすいえんどうは良く取れているようです。
二人家族なのでどうする?な量です。
茹でて、冷凍庫に入れてますが、冷凍庫もパンパン。
冷凍焼けした物とか片付けたら良いのですが、そんな心の余裕もなく。。。。
そんな時、ポロっと「あんこでも作るか」と私が言った事にキランと反応した配偶者。
「いいね☆」と。
そういうやりとりをした2日後。
「おかーさん、緑のあんこは?」
なんやて?!
怒!!!
「あんこってすぐ出来へんし、作ってる様子もないのわかってるやろうし、魔法のように出てくる物じゃないで!!!」と。
懇々と説教してしゅんたろうとなった配偶者。
しかしまぁ、せっかく新鮮なえんどう豆なので、翌日から頑張って作りました。
台所にずっといるわけではないので、火をつけて止めてを繰り返し繰り返ししてあんこになるのに2日。
今日大福にしてみました。
前回は餅粉を電子レンジで作ってイマイチだったので、今回は上新粉を使って、いつものやり方で(茹でて、手動でなめらかにして)
まぁまぁやね(ロザンの宇治原風)
で、また大量のうすいえんどうが台所の隅に鎮座してまして(^^;)
いろいろ失敗続きのようですが、うすいえんどうは良く取れているようです。
二人家族なのでどうする?な量です。
茹でて、冷凍庫に入れてますが、冷凍庫もパンパン。
冷凍焼けした物とか片付けたら良いのですが、そんな心の余裕もなく。。。。
そんな時、ポロっと「あんこでも作るか」と私が言った事にキランと反応した配偶者。
「いいね☆」と。
そういうやりとりをした2日後。
「おかーさん、緑のあんこは?」
なんやて?!
怒!!!
「あんこってすぐ出来へんし、作ってる様子もないのわかってるやろうし、魔法のように出てくる物じゃないで!!!」と。
懇々と説教してしゅんたろうとなった配偶者。
しかしまぁ、せっかく新鮮なえんどう豆なので、翌日から頑張って作りました。
台所にずっといるわけではないので、火をつけて止めてを繰り返し繰り返ししてあんこになるのに2日。
今日大福にしてみました。
前回は餅粉を電子レンジで作ってイマイチだったので、今回は上新粉を使って、いつものやり方で(茹でて、手動でなめらかにして)
まぁまぁやね(ロザンの宇治原風)
で、また大量のうすいえんどうが台所の隅に鎮座してまして(^^;)