お弁当には必ず入れていた梅干しですが、配偶者は梅干しがそんなに好きではなく、普段の食事の際に「梅干し食べる?」と聞くと、100%「要らない」と言います。
健康のために、たまには梅干しも食べささんとな~~と思い、梅干しで炊き込みご飯を作りました。
作り方です。
米2合
梅干し大2個
醤油少々
出汁昆布10~15センチくらいを1枚
白ごまと黒ごま適宜(少し多いかな?と思うくらいでも大丈夫)
お米を普通通りに洗い、水を分量通りに入れ、梅干しと醤油(香りづけ程度)とだし昆布を入れて、後は炊飯器のスイッチを入れるだけです。
炊きあがったら、出汁昆布を取り出し、胡麻を入れて、梅干しがバラバラになるようによく切り混ぜます。
炊く事で、梅干しの酸味がまろやかになります。
「おかわり」の一声で、「やった~~(^^)v」とほくそ笑むワタクシでございます。
ついでに、ワタクシもおかわりしてまいました(^^;)
健康のために、たまには梅干しも食べささんとな~~と思い、梅干しで炊き込みご飯を作りました。
作り方です。
米2合
梅干し大2個
醤油少々
出汁昆布10~15センチくらいを1枚
白ごまと黒ごま適宜(少し多いかな?と思うくらいでも大丈夫)
お米を普通通りに洗い、水を分量通りに入れ、梅干しと醤油(香りづけ程度)とだし昆布を入れて、後は炊飯器のスイッチを入れるだけです。
炊きあがったら、出汁昆布を取り出し、胡麻を入れて、梅干しがバラバラになるようによく切り混ぜます。
炊く事で、梅干しの酸味がまろやかになります。
「おかわり」の一声で、「やった~~(^^)v」とほくそ笑むワタクシでございます。
ついでに、ワタクシもおかわりしてまいました(^^;)