もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

あんこ作り

2019-12-29 21:10:23 | 化学物質に過敏な事
毎年12月30日は私の実家で餅つき。


今年も作ります。


女子の楽しみはあんこ餅。


昨年までは冷凍したあんこを解凍して使っていましたが、今年はないようです。


さすがにあんこを小豆から作るのは時間がかかるのもあり、しんどいようですし、また鍋を焦がすのが不安なのか、どうしようかなと言います。


既製品のあんこを買おうかとも。


既製品の人工甘味料・保存料・増粘剤・香料などの入ったあんこではせっかくのお餅の味が落ちるし、何より私は食べたくありません。


なので、「私が作る」と言ってしまいました。

「小豆どれぐらいいる?」と聞くと、「1キロはいるなぁ」との事。

小豆400gを母から預かり、家にあるのは200g。

足りずは今日買ってきて、我が家の大掃除がひと段落してから作り始めました。

いつも作る量の3倍。

いつもよりもかなり時間がかかります。


ふと、こんなにいるかなぁ?と疑問。


ひょっとしたら、できあがりが1キロっていう事?

小豆1キロに砂糖を入れたら、めっちゃ出来てしまう。


でもまぁええかぁ~~~

作るかどうかは別にして、いっぱい出来るし、あんこは余ったら冷凍出来るし。


夕食が終わってから、砂糖を入れて練る。

弱火でずっと練らないと、なべ底が焦げてしまうので、ずっとネルネルネ~~ルネ(笑)


やっと終了。

1時間半以上練ってたかな。

手ぇだる~~~~

一旦、冷めるまで待って、あんこの状況を見て、あんこがゆるかったら、もう一度弱火にかけて練らないと、お餅に入れられない。

うまく出来てますように。



コメント
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