フィグとはいちじくの事です。
生も美味しいのですが、すぐに傷んでしまうので、ここ数年は食べて残ったいちじくをドライフィグにしています。
例年、この時期は湿気があり、カビてしまう事が多いのですが、この度はうまくいっているようです。
お天気が良くて、空気が乾燥している証拠です。
市販のドライフィグよりソフトに仕上げて、ジップ容器に入れて冷蔵庫で保存します。
甘みが凝縮されて、プチプチもあり、噛み応えもあり、美味しいです。
生も美味しいのですが、すぐに傷んでしまうので、ここ数年は食べて残ったいちじくをドライフィグにしています。
例年、この時期は湿気があり、カビてしまう事が多いのですが、この度はうまくいっているようです。
お天気が良くて、空気が乾燥している証拠です。
市販のドライフィグよりソフトに仕上げて、ジップ容器に入れて冷蔵庫で保存します。
甘みが凝縮されて、プチプチもあり、噛み応えもあり、美味しいです。