もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

もったいなくてもしたらあかんのんちゃう?と思う事

2018-03-21 12:09:33 | 料理
小さい頃の母親の口癖は「もったいない」


人参・じゃがいもなどの野菜はできるだけ、皮をむかず、じゃがいもの芽の所は毒だから包丁の根できちんと取る事など、娘に言い聞かすように調理していました。

小さい頃、野菜の煮物は皮つきのまま。

それが、どうして皮をむくようになったか。

農薬の影響です。

昔は農薬などありませんでしたが、戦後の農業は大量生産で、形きれいな、虫食いのない野菜を作るために農薬が使われるようになりました。

それに気づいた母親世代から、野菜の皮をむくようになりました。

「皮と身の間に栄養が一番あるけど、毒もたまるから」という事です。

もったいないからと言いながら、わざわざむいた皮をきんぴらにしたりしているのは、私には変な感じがします。

もったいないと思うなら、皮ごと調理をすれば良いのです。

玄米食も気を付けなくてはいけないと思います。

玄米食をするなら、良い玄米を。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーフィルターペーパー

2018-03-21 11:32:57 | 化学物質に過敏な事
コーヒー大好きですが、いろいろなものに反応しますのでこだわらざるを得ない状況です。

コーヒー豆は、良いお店が近くにあり、助かっています。

コーヒーフィルターペーパーは、漂白剤に反応するようになり、無漂白のものを使っています。

先日、間違って、竹繊維の無漂白のものを買ってしまいました。

コーヒーの味が全然違います。

もったいない事ですが、竹繊維の無漂白フィルターは、古紙の回収に出す事にして、新しい無漂白フィルターを買ってきました。

その無漂白フィルターでも、使う前に熱湯をかけて、紙臭さを飛ばします。

コーヒー大好きで、毎日何杯も飲みますので、美味しいコーヒーを飲みたいです。

お水も大切です。


難儀やわ~~私。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする