もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

糊か。。

2014-05-20 23:11:54 | 美容・健康
最近気に入って新聞や広告でエコバッグを作っています。

新聞のインクには若干反応するのですが、それよりも作って活用するのが楽しいのです。

新聞紙より広告の紙のほうがしっかりしているし、新聞紙で作るより少し小さめになりますが、おしゃれなバッグが出来て嬉しいです。


さて、作りすぎてスティックのりがなくなってしまったので、新しい糊を買ってきました。

で、またせっせと作っていると

目がショボショボします。

作り終わった後に、目がショボショボする原因はコレかな?と糊に鼻をつけてみますとすんごい刺激臭!

で目がしみて開かなくなりました(汗)

何か目の中がゴロゴロしてますし、何とか目をあけるとしばらく目の前がかすんで見えて少し怖かったです。

今はもう大丈夫。

でももうこの糊は使えないので、違う糊を買ってこなアカン(汗)


ご飯を煮込んでで糊を作ろうかな(笑)
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良い勉強になりました

2014-05-20 08:37:12 | 美容・健康
いつも野菜を買っているコーナーにはEM卵やEM米(高いのでお米は買った事はありません)やその他減農薬の野菜が良心的な価格で販売されていてとてもありがたく買い物しています。

先日、巻いてなくて見栄えの悪い(生産者さんすみません)レタスがとても甘くて美味しかったので、またそれを買おうと思い、そのコーナーへ行きますと、そのレタスはなく、きれいな形に巻いたレタスがあったので、それを買いました。

で、サラダにしようと洗って切っておきましたものを、味見に一口食べると

苦い!

野菜本来の苦みではありません!

口を閉じていられない位!

一瞬パニック!

水で何度かうがいをしても口の中の苦みは取れません!

どうしよう(汗)とまわりを見渡すと、アーゼロンの希釈液がありましたので、それを口の中にスプレーして何度もうがいを繰り返しますと、口の中の苦みは随分ましになり、気分も落ち着きました。

レタス捨ててしまおうかと思いましたが、もったいないので(いやしい!笑)食べる為に何か策はないかと思った瞬間、レタスをたっぷりの水につけ、アーゼロンの原液をほんの少し入れ、しばらくおき、その後、水をかえて何回かすすぎましたら、随分と苦みがましになりました。


その後レタスは他の食材と一緒にマヨネーズで和えましたので、食べる時には苦みは感じず、美味しいサラダになりました。


残ったレタスは袋に入れ、アーゼロンの希釈液をたっぷりスプレーして冷蔵庫になおしました。

私が食べても大丈夫になってくれるといいのですが。



レタスを買ったコーナーは本当に良心的な生産者の方が多く、ほとんどの野菜はとても甘くて美味しいので、私のようにいろんな物に反応してしまう人間は毎回感謝の気持ちで買わせていただいていますが、やはり全部を信頼する事は出来ないようです。

商品を選ぶ目を養う良い勉強になりました。
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