![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a8/8ed756d56e69fafe2d5f0ff91983815e.jpg)
先日、山形県鶴岡市のイタリアンレストランアル・ケッチァーノの奥田政行シェフがスタッフと共に、
南三陸町歌津で炊き出しを行いました。
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会に要請があり、
野菜ソムリエの資格を持つ会員7人と、お手伝いを申し出て下さった
青葉区中央にあるレストランリゴレト タパスラウンジの鈴衛シェフと卓弥さん、
合計9人で、炊き出しのお手伝いボランティアに行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/79/2d14ed9bcde36e4637188652dcc94c3b.jpg)
前日に仕込んであるお料理を、トレイに盛りつけて行くのが私たちの仕事。
指示頂いた通りに、位置を確認しながら盛りつけて行きます。
初め、要領が分からずとまどっていた私たちですが、
だんだんペースがつかめてきて、手際良く出来るようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/93/307544b706b95a631dd50473e63a42ca.jpg)
今回、奥田シェフが炊き出しを行ったのは、
被災地の皆さまの偏食を心配されてのことだそうです。
やはり被災地では(炊き出しなどがある時以外は)どうしても炭水化物がメインとなってしまい、
他の栄養素はなかなか取れません。
そのように栄養が偏ってしまっては、病気になってしまう・・・
そこで、被災地の皆さまの栄養状態を考えて、野菜、肉、卵、果物などを
取り入れたワンプレートランチを提供。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/39/a6ddd60b84d19d6cddd8a404da75796c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/89/d098d7269710394a8a47fb2b73bf1821.jpg)
ごはん、特製ハンバーグ、サラダ、かぼちゃのサラダ、じゃがいも、現地で作ったスクランブルエッグ、柑橘。
「ソースをなるべく使わず素材をいかす」
奥田シェフのモットーの通り、素材そのもののおいしさにこだわったお料理です。
ソース的なものがかかっているのは、サラダのドレッシングのみ。
「食べ飽き」しないように全体的に薄味に仕上げ、
素材で味のリズムを作っていらっしゃるんですね。
そして、やはり絶対的に足りていない魚も・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/32/7eff83dc22ffd3bbf3f599f72984e0ee.jpg)
鯛のスープ。優しい味で、心がなごみます。
GWに南三陸町を訪れた時、ばんつぁんたちといろいろお話したんですが、
皆さん「魚が食べたい」っておっしゃってたんです。
そうですよね・・・南三陸町は魚の町。
毎日のように食べていた魚が食べられないのは酷なことです。
そして「私たち年寄りは肉はあんまり食わんねんだ。」って・・・
炊き出しでは、やはり豚汁やカレーなどお肉系のものが多いでしょうから、
若い人はいいけど、お年寄りには、ちょっと重いかもしれません。
やはりごはん、味噌汁、魚、野菜・・・普通の食事が恋しくなるのも当然ですよね。
だから、きっとこの鯛のスープと野菜たっぷりのワンプレートランチは
とっても喜んで頂けたことと思います。
奥田シェフも
「実は一番食べて頂きたかったのがこのスープ」
とおっしゃっていました。
そして、デザートに、山形県米沢市から来て下さったビッグエフ商会の代表取締役で
ジェラートマエストロの小島尚樹さんが作った『パール柑シャーベット』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e8/d0072572234c919de282b5d657aa5df6.jpg)
パール柑のさわやかな香りが、心までさっぱりとさせてくれます。
食事のあとは、なんとサプライズゲスト!!!
ボランティアとしてお手伝いさせて頂いた私たちも現地入りしてから知ったので、びっくり!!
八神純子さんのライブが行われました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4b/980dbdef09772ffc3328f2ede1b50597.jpg)
アメリカ在住の八神さん、この大震災に心を痛め、被災地に自信の思いを声で直接届けるため、
アメリカからかけつけて下さったそうです!!
『ポーラースター』や『パープルタウン~You Oughta Know By Now~』などのヒット曲を始め、
ご自身のお子さんたちのために作ったという曲も歌って下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ec/fba4ee22c200dcb511b7c106ffc5a011.jpg)
「料理と音楽は共通点がある」と、意気投合される奥田シェフと八神さん。
いつか、お二人のコラボが見られるかも・・・!?
そして八神さん、この震災をうけて、日本の応援歌をお作りになったそうで、
その曲『翼』も披露して下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f3/930866bfb4aaad22caf309716ea9fb0f.jpg)
避難されてる方も、スタッフの方も、自衛隊の方、私たちボランティア、
みんなで手をつないで・・・
思わず涙があふれてしまいました。
「私たちが頑張るから、皆さんは体に気をつけて・・・」との言葉とともに、
力強く、情感たっぷりに歌う八神さんの歌声に、
なんだか心が解き放たれるようでした。
体をゆらしたり、拳をあげてノったり、口ずさんだり・・・
皆さんそれぞれ楽しんでいらっしゃり、素敵なひとときを過ごして頂けたようです。
歌って、やっぱり人の気持ちに寄り添って心をほぐしてくれたり、
元気をくれたり・・・すごく力を持っているなぁと感じました。
歌っていいですね。
終わった後、皆さんの表情が柔らかくなっていたように思いました。
最後に奥田シェフとチーム野菜ソムリエで集合写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/30/cd9e11001104d1d1253369317f5ec8fd.jpg)
今回、参加中や、移動中の車の中などで、参加した方々と話したんですが、
なにか支援活動をしたくても、どうすればいいのか分からない。
やりたくても、自分一人では何も出来ない。
と、皆さん思っていらっしゃったようでした。
今回、野菜ソムリエという「つながり」、奥田シェフからのお声掛けという「きっかけ」
があったからこそご協力させて頂くことが出来たのかなぁ・・・と。
そんな「つながり」、そして「きっかけ」に感謝です。
そして、この活動を継続的に続けたいとおっしゃる奥田シェフの想いに、
非常に感銘を受けました。
私も、また機会がありましたら、お手伝いさせて頂ければと思います。
南三陸町歌津で炊き出しを行いました。
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会に要請があり、
野菜ソムリエの資格を持つ会員7人と、お手伝いを申し出て下さった
青葉区中央にあるレストランリゴレト タパスラウンジの鈴衛シェフと卓弥さん、
合計9人で、炊き出しのお手伝いボランティアに行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/79/2d14ed9bcde36e4637188652dcc94c3b.jpg)
前日に仕込んであるお料理を、トレイに盛りつけて行くのが私たちの仕事。
指示頂いた通りに、位置を確認しながら盛りつけて行きます。
初め、要領が分からずとまどっていた私たちですが、
だんだんペースがつかめてきて、手際良く出来るようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/93/307544b706b95a631dd50473e63a42ca.jpg)
今回、奥田シェフが炊き出しを行ったのは、
被災地の皆さまの偏食を心配されてのことだそうです。
やはり被災地では(炊き出しなどがある時以外は)どうしても炭水化物がメインとなってしまい、
他の栄養素はなかなか取れません。
そのように栄養が偏ってしまっては、病気になってしまう・・・
そこで、被災地の皆さまの栄養状態を考えて、野菜、肉、卵、果物などを
取り入れたワンプレートランチを提供。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/39/a6ddd60b84d19d6cddd8a404da75796c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/89/d098d7269710394a8a47fb2b73bf1821.jpg)
ごはん、特製ハンバーグ、サラダ、かぼちゃのサラダ、じゃがいも、現地で作ったスクランブルエッグ、柑橘。
「ソースをなるべく使わず素材をいかす」
奥田シェフのモットーの通り、素材そのもののおいしさにこだわったお料理です。
ソース的なものがかかっているのは、サラダのドレッシングのみ。
「食べ飽き」しないように全体的に薄味に仕上げ、
素材で味のリズムを作っていらっしゃるんですね。
そして、やはり絶対的に足りていない魚も・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/32/7eff83dc22ffd3bbf3f599f72984e0ee.jpg)
鯛のスープ。優しい味で、心がなごみます。
GWに南三陸町を訪れた時、ばんつぁんたちといろいろお話したんですが、
皆さん「魚が食べたい」っておっしゃってたんです。
そうですよね・・・南三陸町は魚の町。
毎日のように食べていた魚が食べられないのは酷なことです。
そして「私たち年寄りは肉はあんまり食わんねんだ。」って・・・
炊き出しでは、やはり豚汁やカレーなどお肉系のものが多いでしょうから、
若い人はいいけど、お年寄りには、ちょっと重いかもしれません。
やはりごはん、味噌汁、魚、野菜・・・普通の食事が恋しくなるのも当然ですよね。
だから、きっとこの鯛のスープと野菜たっぷりのワンプレートランチは
とっても喜んで頂けたことと思います。
奥田シェフも
「実は一番食べて頂きたかったのがこのスープ」
とおっしゃっていました。
そして、デザートに、山形県米沢市から来て下さったビッグエフ商会の代表取締役で
ジェラートマエストロの小島尚樹さんが作った『パール柑シャーベット』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e8/d0072572234c919de282b5d657aa5df6.jpg)
パール柑のさわやかな香りが、心までさっぱりとさせてくれます。
食事のあとは、なんとサプライズゲスト!!!
ボランティアとしてお手伝いさせて頂いた私たちも現地入りしてから知ったので、びっくり!!
八神純子さんのライブが行われました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/4b/980dbdef09772ffc3328f2ede1b50597.jpg)
アメリカ在住の八神さん、この大震災に心を痛め、被災地に自信の思いを声で直接届けるため、
アメリカからかけつけて下さったそうです!!
『ポーラースター』や『パープルタウン~You Oughta Know By Now~』などのヒット曲を始め、
ご自身のお子さんたちのために作ったという曲も歌って下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ec/fba4ee22c200dcb511b7c106ffc5a011.jpg)
「料理と音楽は共通点がある」と、意気投合される奥田シェフと八神さん。
いつか、お二人のコラボが見られるかも・・・!?
そして八神さん、この震災をうけて、日本の応援歌をお作りになったそうで、
その曲『翼』も披露して下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f3/930866bfb4aaad22caf309716ea9fb0f.jpg)
避難されてる方も、スタッフの方も、自衛隊の方、私たちボランティア、
みんなで手をつないで・・・
思わず涙があふれてしまいました。
「私たちが頑張るから、皆さんは体に気をつけて・・・」との言葉とともに、
力強く、情感たっぷりに歌う八神さんの歌声に、
なんだか心が解き放たれるようでした。
体をゆらしたり、拳をあげてノったり、口ずさんだり・・・
皆さんそれぞれ楽しんでいらっしゃり、素敵なひとときを過ごして頂けたようです。
歌って、やっぱり人の気持ちに寄り添って心をほぐしてくれたり、
元気をくれたり・・・すごく力を持っているなぁと感じました。
歌っていいですね。
終わった後、皆さんの表情が柔らかくなっていたように思いました。
最後に奥田シェフとチーム野菜ソムリエで集合写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/30/cd9e11001104d1d1253369317f5ec8fd.jpg)
今回、参加中や、移動中の車の中などで、参加した方々と話したんですが、
なにか支援活動をしたくても、どうすればいいのか分からない。
やりたくても、自分一人では何も出来ない。
と、皆さん思っていらっしゃったようでした。
今回、野菜ソムリエという「つながり」、奥田シェフからのお声掛けという「きっかけ」
があったからこそご協力させて頂くことが出来たのかなぁ・・・と。
そんな「つながり」、そして「きっかけ」に感謝です。
そして、この活動を継続的に続けたいとおっしゃる奥田シェフの想いに、
非常に感銘を受けました。
私も、また機会がありましたら、お手伝いさせて頂ければと思います。
改めて、有り難うございました。
運転もずっとだったから、疲れたことと思います
八神純子さんの歌「絆」ね。
私はすっかりt「翼」と
頭が覚え込んでおりました、
は~~
「がんばれ、日本、愛する日本」
今でも口ずさんでますよ。
きっかけとつながりによって生まれた
一生心に残る一日となりましたね。
カボチャやお芋ってビタミン類が豊富だもんね~
さすがだわ、カンペキ
かおりんのシェフ姿もと~っても似合ってるよ!!
お魚が主食といっても過言ではないくらいの暮らしを送ってきたであろう被災地のご年配の方たちにとっては
ほんとに心温まるスープだよね
かおりん
ハードスケジュールだったけど、お疲れ様でございました
運転、大丈夫でしたよ!
ずっといしころとまとさんが楽しいお話を
して下さってましたから!
八神純子さんの歌「翼」です!!
なんで絆って書いたんだろ(-_-;)
「翼」です!!
いしころとまとさんが正しいですよ~~~
「がんばれ、日本、愛する日本」
歌いながら手をつないだ瞬間に涙があふれました。
お隣はいしころとまとさんでした。
とっても温かい手でした。
身も心もほっこりするメニューでした。
お魚のスープは奥田シェフの温かな気持ちが、
栄養と共にぎっしり詰まっていました。
takoちゃんの手作りピザと焼きそばもおいしかったなぁ~
やっぱり誰かが誰かのために作る料理って
いいよね~おいしいよね~
ごちそうさまでした!!
陸トレ&インライン練習、の翌日にボランティアは、確かにハードだったかな(^_^;)
陸トレ頑張り過ぎて、全身筋肉痛状態だったから(笑)
次回、お手柔らかにーっつう感じです、れんたぽん。
大分県のかんぶつマエストロのMIKOです。
桃さんとのご縁で、かおりんさんのご活躍を
知ることになりました。
今回の奥田シェフとの炊き出し、きれいで栄養のバランスもとれて、食べられた方も思わず
心が踊る気持ちがされたのではないかと思います。
亘理の吉田小学校へ炊き出し慰問では、大分の椎茸、きくらげを 皆さんの暖かい手で被災地の方のお口に運んでくださったこと心からうれしく、そして感謝しています。
ブログ いつも拝見しています。大胆な行動力
やさしい気持ち、見ていて元気が出ます。
私も がんばろう
大分の椎茸、きくらげになりかわり ほんとうにこころから ありがとうございました
お礼が言いたくて、ドキドキしながら投稿しました。
おいしい炊き出しに、すばらしい音楽
体も心もあったまる感じ。
「どんなことでも自分にもできる支援」
の大切さをあらためて感じました。
がんばれ、かおりん
ありがとうございました。
僕らも継続的に支援ができるよう
行動していきますね。
そして、吉田小学校での炊き出しの際は、
大分県からおいしい椎茸&きくらげのご支援
ありがとうございました
栄養が偏ってしまう避難所では、椎茸やきくらげなども登場する機会が少ないと思いますので、おいしい&栄養満点で喜んで頂けたと思います
MIKOさん、そして大分のおいしい椎茸さん・きくらげさん、ありがとうございました!!
大胆な行動力・・・いつもそれが吉と出るか凶と出るか、賭けのような感じですが
でも、動かずにはいられない性分なので、
吉を信じて頑張ります
栄養について考えつくされたメニューですからね、その気持ちと共に頂くと、一層心温まるおいしさですよね
自分に出来る支援、そうですね。
さんちゃんさんとも、STAYSTRONGがきっかけで、ブログでつながり、ご支援頂きましたから!
応援メッセージもありがとうございます
炊き出しだけでなく、泥のかき出しのボランティアもなさったsuzueさん、卓弥さんには
本当に頭が下がります
どんな形であれ、やはり「継続」していくことが大切ですね。
今度、リゴレットにランチに行きますね
あ、その前にいしころとまとさん宅でsuzueさんによる炊き出しと卓弥さんによるライブ、
ですので~~~