かおりのなんだりかんだり

仙台のパーソナリティー。野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター。
2児の母の日々なんだりかんだり☆

お味は?梅の甘露煮

2008-07-26 09:04:24 | 果物
炊飯器に入っている、梅の甘露煮をお玉に乗せて…
そぉっとお皿へ…
そして、手でつまんで…

くにゅっ。やわらか~い
お口へ、いらっしゃ~い!
んっ、ふわっとした口当たり。あららら~トロリロリロリ~。とろけますぅ( ̄▽ ̄)

そして、あま~い溶けた氷砂糖が染み込んだ梅のエキスが口いっぱいに広がります。で、すぐ後に…キタッ!クエン酸!酸っぱ~っ(*゜▽゜*)梅干しと違って、この酸っぱさは時間差でキマすね。

いやぁ、まさに至福のひとときです。朝からこんな、贅沢な時間を過ごせるなんて…。出来上がりを見てから、食べるまでの間、子供のご飯を用意したりバタバタだったけど、じらされただけある~。

今、ワタシ、幸せですこの人と結婚しますあ、既婚だった。いや、でも、そんな結婚直前の甘酸っぱい記憶がよみがえりそうな、そんな感じでございますわよ、皆さま

心配していた、アナあけなかった事件…大丈夫なようです、いしころとまとさん!でも穴をあけたらもっと素晴らしいトロリ感だったのかしらこれ以上幸せになっちゃうんでしょうか?結婚式、当日な感じですか?それとも…妄想中。

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2 コメント

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Unknown (いしころとまと)
2008-07-26 21:35:17
そんな~~結婚当初の甘さと酸っぱさが混ざった味ですか?
もう忘れてしまいましたが。。。
美味しくって良かった
何だか幸せがこちらまで漂って来ました世
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いしころとまとさんへ (かおり)
2008-07-27 03:13:23
これはほんと、すごいです!炊飯器に入れて寝てる間に出来たモノとは思えないおいしさです「果報は寝てまて」ならぬ「果宝は寝てまて」ですね!梅そのものを堪能出来て、なおかつ、溶けた氷砂糖に染み出た梅エキスは梅シロップになるし、一石二鳥果宝として、瓶詰めにしてあります。幸せは当分続きそうでありますごちそうさまでした(*^∇^*)

そうそう、例のスイッチは「保温」ではなく「歩ON」です(笑)一歩踏み出すスイッチをONしました前進あるのみです~
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