かおりのなんだりかんだり

仙台のパーソナリティー。野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター。
2児の母の日々なんだりかんだり☆

村山さんの『阿部白桃』でスイーツ♪

2009-09-23 12:17:18 | 果物
果樹園ツアーで、二番目にお邪魔した

大郷町の≪フルーツらんど村山ファーム≫で、

村山さんが、参加者全員に、お土産に≪阿部白桃≫を下さいました。




「あんまり赤くなってないけど・・・」

とおっしゃってましたが、なんのなんの!

キレイな桃色です

切ってみると・・・




あ・か・い


≪阿部白桃≫は、「大久保」「白桃」等の混植園において発見された

偶発実生で、「白桃」と比べて、果実が大きく、肉質が硬く、

果肉の赤い着色が多いのが特徴なんですよね~



この阿部白桃、半分そのまま生で頂き、あとの半分で

農園研@菊地さんに教わった『蜂蜜のカラメリゼ』を作ってみました~



蜂蜜をカラメリゼ(鍋で煮詰めてカラメル状に)して、

そこに桃を入れて、ソテーするだけの簡単スイーツ

桃が半透明のピンク色に染まり、とってもキレイです

最初に蜂蜜カラメルのほろ苦さを舌で感じ、
その後、阿部白桃の甘味がジュワっと・・・う~ん


もともと果肉が硬いので、煮崩れることなく、
しっかりと桃の果肉の食感が残る、おいしいスイーツが出来あがりました



村山さん、貴重な最後の阿部白桃をありがとうございました


村山さんの果樹園の記事はこちら

果樹園ツアー≪フルーツらんど村山ファーム≫




果樹園ツアー第3弾もまもなくあっぷします






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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もももももも (のりのり)
2009-09-23 16:13:52
いやん♪私白桃より赤くてかためなのが好きなんだすよん♪

梨も桃も最高!!!!
今日買いにいくわ(笑)

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あああああああ (sora)
2009-09-23 16:40:46
阿部白桃・・・わたし好みの色と硬さかも・・


桃、モモ、もも最高ですね!

簡単おいしい桃スイーツ、これもいいですね!
食欲の秋・・・たまりません
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復活,阿部白桃 (落葉果樹専門店)
2009-09-23 19:56:03
こんばんは。
阿部白桃のカラメリゼ,ご堪能いただき嬉しいです。果肉の食感,豚肉の脂身のような感じだったでしょう?あの食感に甘さと果汁が加わって,最初に食べたときは天国天国でした。まさに桃源郷。でも,惜しいことに,かおりがない。かおりさん,足してくれないかなあ,阿部白桃に・・。

この阿部白桃,古い品種でもうあまり作られていません。いろいろ料理業界の方にPRして,それを元に,村山さん,登米市の芳賀さんに作ってもらっています。このブログをご覧の皆さん,来年,再来年とお二人の畑でだんだん生産量が増えるので,是非買ってくださいね。

3年後位には仙台駅前のMホテルで,9月の定番スイーツとしてお目見えすると思います。
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のりのりへ (かおりん)
2009-09-23 20:47:14
もももももも~~~~~
あたしはね、ずっと白い果汁ぶじゅぶじゅのが
好きだったんだけど、
今年、硬いのに目覚めた~~~

梨も桃もおいしいよね~
今日はどこに果物買いに行ったのかな~
今度、仙台に帰ってきた時、ちょうどよく
なんかおいしい果物があるといいな
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soraさんへ (かおりん)
2009-09-23 21:11:31
あああああああーーーー(笑)

soraさんの好みは硬くて赤い桃なんですね
それではもちろんこの『阿部白桃』がオススメです
是非、来年、大郷の村山さんと登米の芳賀さん
の阿部白桃を・・・

食欲の秋ですね~
soraさんがB級ご当地グルメを食べまくって
いらっしゃったので、横手焼きそば風に、
今日のお昼ご飯は焼きそばに目玉焼き
のっけましたよ~
味つけは普通のソースですが・・・
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落葉果樹専門店さんへ (かおりん)
2009-09-23 21:19:24
おいしいレシピありがとうございました
ほんっとに簡単においしく出来て驚きです
カラメリゼって、砂糖じゃなくて蜂蜜でもいいんだ~と新鮮でした

それにしても、阿部白桃のおいしさにはやられました硬い桃、おいしいですね~
残念ながら、“豚肉の脂身”的な感じが
よく分かりませんでしたが
すいませ~ん・・・脂身あまり食べないので・・・
でもあの食感と甘さと果汁は天国天国ですよね~
あまり作られてないなんて、残念でなりません!もっと身近な桃になってほしいです!
村山さんと芳賀さんを応援しま~す!!
来年、楽しみにしております
Mホテルのスイーツも
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カラメリゼ (しずママ)
2009-09-23 23:28:47
蜂蜜でカラメリゼ

これは素敵なスイーツですね


私もかための桃がLoveです

黄桃も好き
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Unknown (いしころとまと)
2009-09-23 23:34:47
阿部白桃、最初は、カラメリゼ作ろうと
思っていたわけ。
そのうちすっかり忘れて、生で全部食べてました。
かおりんの作った話を聞いて、そう言えば私も作ろうと思っていたのを・・思い出した訳です。あ~~情けなや。。。
梨もそう。梨をデザートだけでなくおかずに使おうと思っても、いつのまにやら生で全部食べきってしまって、気がついたときには1っこもありません。
そんな感じで、果物は全部そのまま生でかぶりついている生活が続いております。
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しずママさんへ (かおりん)
2009-09-24 08:02:27
蜂蜜でカラメリゼ、
あまりに簡単で、途中
「これだけで本当に大丈夫?
と一瞬、菊地さんを疑っちゃいました
でも、これがおいしいんですよ!!!
ホテルで出てきてもうなると思います
しずさんも硬めがお好きなんですね!
黄桃もおいしいですよね

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いしころとまとさんへ (かおりん)
2009-09-24 08:05:29
私は、思いっきり「カラメリゼ作ろう!!!」
と思って、阿部白桃さんを切ったんですけど、
ひと切れ食べたらおいしくて、気付いたら半分
食べてまして
アブナイアブナイと我慢しました~
毎朝、果物を生でいっぱい食べてま~す!
快腸です!
いしころとまとさんもですか?
元気ですかーーーーー
快腸ですかーーーーー
1、2、3、ダーーーー
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