果樹園ツアーで、二番目にお邪魔した
大郷町の≪フルーツらんど村山ファーム≫で、
村山さんが、参加者全員に、お土産に≪阿部白桃≫を下さいました。
「あんまり赤くなってないけど・・・」
とおっしゃってましたが、なんのなんの!
キレイな桃色です
切ってみると・・・
あ・か・い
≪阿部白桃≫は、「大久保」「白桃」等の混植園において発見された
偶発実生で、「白桃」と比べて、果実が大きく、肉質が硬く、
果肉の赤い着色が多いのが特徴なんですよね~
この阿部白桃、半分そのまま生で頂き、あとの半分で
農園研@菊地さんに教わった『蜂蜜のカラメリゼ』を作ってみました~
蜂蜜をカラメリゼ(鍋で煮詰めてカラメル状に)して、
そこに桃を入れて、ソテーするだけの簡単スイーツ
桃が半透明のピンク色に染まり、とってもキレイです
最初に蜂蜜カラメルのほろ苦さを舌で感じ、
その後、阿部白桃の甘味がジュワっと・・・う~ん
もともと果肉が硬いので、煮崩れることなく、
しっかりと桃の果肉の食感が残る、おいしいスイーツが出来あがりました
村山さん、貴重な最後の阿部白桃をありがとうございました
村山さんの果樹園の記事はこちら
果樹園ツアー≪フルーツらんど村山ファーム≫
果樹園ツアー第3弾もまもなくあっぷします
大郷町の≪フルーツらんど村山ファーム≫で、
村山さんが、参加者全員に、お土産に≪阿部白桃≫を下さいました。
「あんまり赤くなってないけど・・・」
とおっしゃってましたが、なんのなんの!
キレイな桃色です
切ってみると・・・
あ・か・い
≪阿部白桃≫は、「大久保」「白桃」等の混植園において発見された
偶発実生で、「白桃」と比べて、果実が大きく、肉質が硬く、
果肉の赤い着色が多いのが特徴なんですよね~
この阿部白桃、半分そのまま生で頂き、あとの半分で
農園研@菊地さんに教わった『蜂蜜のカラメリゼ』を作ってみました~
蜂蜜をカラメリゼ(鍋で煮詰めてカラメル状に)して、
そこに桃を入れて、ソテーするだけの簡単スイーツ
桃が半透明のピンク色に染まり、とってもキレイです
最初に蜂蜜カラメルのほろ苦さを舌で感じ、
その後、阿部白桃の甘味がジュワっと・・・う~ん
もともと果肉が硬いので、煮崩れることなく、
しっかりと桃の果肉の食感が残る、おいしいスイーツが出来あがりました
村山さん、貴重な最後の阿部白桃をありがとうございました
村山さんの果樹園の記事はこちら
果樹園ツアー≪フルーツらんど村山ファーム≫
果樹園ツアー第3弾もまもなくあっぷします
梨も桃も最高!!!!
今日買いにいくわ(笑)
桃、モモ、もも最高ですね!
簡単おいしい桃スイーツ、これもいいですね!
食欲の秋・・・たまりません
阿部白桃のカラメリゼ,ご堪能いただき嬉しいです。果肉の食感,豚肉の脂身のような感じだったでしょう?あの食感に甘さと果汁が加わって,最初に食べたときは天国天国でした。まさに桃源郷。でも,惜しいことに,かおりがない。かおりさん,足してくれないかなあ,阿部白桃に・・。
この阿部白桃,古い品種でもうあまり作られていません。いろいろ料理業界の方にPRして,それを元に,村山さん,登米市の芳賀さんに作ってもらっています。このブログをご覧の皆さん,来年,再来年とお二人の畑でだんだん生産量が増えるので,是非買ってくださいね。
3年後位には仙台駅前のMホテルで,9月の定番スイーツとしてお目見えすると思います。
あたしはね、ずっと白い果汁ぶじゅぶじゅのが
好きだったんだけど、
今年、硬いのに目覚めた~~~
梨も桃もおいしいよね~
今日はどこに果物買いに行ったのかな~
今度、仙台に帰ってきた時、ちょうどよく
なんかおいしい果物があるといいな
soraさんの好みは硬くて赤い桃なんですね
それではもちろんこの『阿部白桃』がオススメです
是非、来年、大郷の村山さんと登米の芳賀さん
の阿部白桃を・・・
食欲の秋ですね~
soraさんがB級ご当地グルメを食べまくって
いらっしゃったので、横手焼きそば風に、
今日のお昼ご飯は焼きそばに目玉焼き
のっけましたよ~
味つけは普通のソースですが・・・
ほんっとに簡単においしく出来て驚きです
カラメリゼって、砂糖じゃなくて蜂蜜でもいいんだ~と新鮮でした
それにしても、阿部白桃のおいしさにはやられました硬い桃、おいしいですね~
残念ながら、“豚肉の脂身”的な感じが
よく分かりませんでしたが
すいませ~ん・・・脂身あまり食べないので・・・
でもあの食感と甘さと果汁は天国天国ですよね~
あまり作られてないなんて、残念でなりません!もっと身近な桃になってほしいです!
村山さんと芳賀さんを応援しま~す!!
来年、楽しみにしております
Mホテルのスイーツも
これは素敵なスイーツですね
私もかための桃がLoveです
黄桃も好き
思っていたわけ。
そのうちすっかり忘れて、生で全部食べてました。
かおりんの作った話を聞いて、そう言えば私も作ろうと思っていたのを・・思い出した訳です。あ~~情けなや。。。
梨もそう。梨をデザートだけでなくおかずに使おうと思っても、いつのまにやら生で全部食べきってしまって、気がついたときには1っこもありません。
そんな感じで、果物は全部そのまま生でかぶりついている生活が続いております。
あまりに簡単で、途中
「これだけで本当に大丈夫?」
と一瞬、菊地さんを疑っちゃいました
でも、これがおいしいんですよ!!!
ホテルで出てきてもうなると思います
しずさんも硬めがお好きなんですね!
黄桃もおいしいですよね
と思って、阿部白桃さんを切ったんですけど、
ひと切れ食べたらおいしくて、気付いたら半分
食べてまして
アブナイアブナイと我慢しました~
毎朝、果物を生でいっぱい食べてま~す!
快腸です!
いしころとまとさんもですか?
元気ですかーーーーー
快腸ですかーーーーー
1、2、3、ダーーーー