かおりのなんだりかんだり

仙台のパーソナリティー。野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター。
2児の母の日々なんだりかんだり☆

あけびもよろしく

2010-10-28 23:35:00 | 果物
あけびの季節です

(と言っても、10日くらい前の画像・・・



叔父が植えたあけびが、今年も実をつけました


もういいかーい

もういいよ~





パッカ~~~~~~



睡眠中の子供たちのように、パックリと口を開け、

合図してくれます




あけびのなっている場所は、

裏山の広大な緑豊かな自然の中…











って、ゴミ置き場の真上=====

(注:裏山なんぞ、ございません




しかーーし、侮るなかれ

あけびちゃんの後ろに身を隠すは・・・

と~な~り同士 あ~な~た~と あ~たしサクランボ




サクランボの木まであり、

夏にはたわわに実をつけたんですからーーーー


あけび、けっこう小さい頃はよく見ましたけどね、

最近あまり見かけなくなりました。


たとえゴミ置き場の上でも、ちゃんと育って、

季節感を感じさせてくれるんだからいいじゃない







あけびちゃんも、立派なものです




なかなかのサイズ


計ってみよう





15㎝

(定規じゃなくものさしですが、なにか?・・・


ハイ、皮の中の実はこんなで~す





幼虫っすね


って、誰ーーーー

そんなこと思ったのは


あ、いや、なんとな~くね。

白くて、もこもこしてて、ちょっと線入ってて・・・




・・・・・・・・・
・・・・・・・・・



いらんこと言うと野菜ソムリエ資格、剥奪されるぞ!



しかし、入院していた叔父からも「あけび」の話題は全く出ず、


「うんめぇ梨くいでぇなぁ」


と何度も病室でつぶやいていました。


数日後、医師からOK出たので、引地さんの梨を食べさせてあげました


「んまい、んまい」と大喜び


おかげさまで、今週、無事に退院できました




おじちゃん、あけびのこともよろしく!!


来年のサクランボとブルーベリーもよろしくね



子供たちも、毎年楽しみにしてるから

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しずママ)
2010-10-30 06:38:47
あけび 確かに前はよく見掛けましたよね~


懐かしい


おじさま、よくなられてよかったですね

梨。それにしても果物はおいしいですよね。

最近、柿が好きです
返信する
あけびだぁ(^O^)/ (しおりん)
2010-10-30 08:34:53
うちの実家も、あけびはよく食べるよ
この辺では、見かけないね・・・

子供の頃は、皮を食べないで、中の幼虫(?)を食べてました・・・


けど・・・

なにか・・・???

大人になってから、ちゃんと皮を食べるようになったけど

あの苦さは、お子ちゃまでは理解できなかったぜ

私も大人になったわぁぁぁ
返信する
Unknown (kazutyan)
2010-10-30 16:09:37
アケビの実、あの甘さでクリーム状で、あれで種がなければ高級フルーツですよね、皮も料理に使うそうですが食べたことがありません。
返信する
Unknown (いしころとまと)
2010-10-30 19:02:29
アケビは、皮を味噌炒めすると
おいしいそうです。
アケビはとっても思いで深い果物でして、
秋田に仙台から転校したら、アケビを食べたことのない私に、とってきてくれた男の子がいたんですね。
初めて食べたアケビの味は・・・苦かった?
いえいえ!ほんのり甘い美味しさでしたよ。
勿論食べたのは、中の生幼虫です!
おじさん退院なさって、よかったですね。
今度はアケビの料理つくってあげなくっちゃ、かおりん
返信する
しずママさんへ (かおりん)
2010-10-30 20:36:01
そうなんですよね~
昔はけっこうあけびいろんなところで
見たんですけどね・・・



おいしいですよね~
最近我が家でも毎朝、柿です
でも、れんたは何故か食べません
返信する
しおりんへ (かおりん)
2010-10-30 20:40:58
天童の実家の方はあけびあるんだ~
あたしは「幼虫っぽい・・・」と思いつつも
食べるよ
去年食べたどこかで買ったあけびが、
なんか味気なくて、
レモン汁かけてみたらおいしかった
しょうゆもなかなか
でも、皮は食べたことないよ
しおりんはどうやって食べてるんだろ?
やっぱ、皮は苦いのね
返信する
kazutyanさんへ (かおりん)
2010-10-30 20:46:27
そうですね、種がちょっと邪魔ですけどおいしいですよね。

うちの母はもうすぐ68歳になるんですが、
このあけび写真を撮ってる時に
「あけびって、どこ食べるのかと思ったら、
この中のやつ食べるんだってね?」と・・・

「え~~~~~っ、食べたことないの」と驚きを隠せない34歳の娘でした
返信する
いしころとまとさんへ (かおりん)
2010-10-30 20:57:17
去年、ネットで検索した時に味噌炒め
出てきましたが、結局作らず
皮はカラッカラに乾燥してました

あけびの恋の物語・・・
いや~ん
その男の子はいしころとまとさんのことが好きだったんですね

叔父は、実家が果樹園だという研修生の女の子と気が合ったみたいで、いつの間にそんなに情報聞き出したんだ?ってくらいその子について詳しかったです
果物って人と人をつなぎますね

無口だと思ってた叔父が、意外に話好きなんだってことが分かりました
入院中、いろんな話が出来て良かったです。
返信する