かおりのなんだりかんだり

仙台のパーソナリティー。野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター。
2児の母の日々なんだりかんだり☆

初挑戦!あずきを煮るど!

2009-03-27 17:10:25 | 料理・・・


わたくし、無類のあんこ好き

特に「つぶあん」

ぜんざいとか、たまらんですな。

白玉がいらないくらいです。(←白玉ごめん。たまにはいるよ)


つぶあんだけが食べたいので、作ることにしました

不純な動機?いえ、小豆にとっては本望でしょう?

袋の裏に書いてあるレシピ通りに作りました



ボールに入れます。



これが本当の小豆色



洗って、水に浸します。



キレイやな~と眺めて過ごします。一晩。寝ずに。



 
翌朝起きると、こんなんなんってました(←寝てますね)






小豆がでっかくなっちゃった

しかも、小豆色じゃなくなってる

一番薄いのなんか、あたしの肌色と同化してるし

これは、まさしく小豆の擬態である

食われまい、と身を守る小豆の本能。


んなわけはなく・・・さっ、進めて進めて


小豆を漬け汁ごと煮ます。






沸騰したら、煮汁を一回捨てます。

新しく、水を入れて煮ます。



ふっくらしてきましたクックック


あわぶくたった~にえたった~にえたかどうだかたべてみよう~
 むしゃむしゃむしゃ、まだにえない


まるで、「練っておいしいねるねるね~るね!」の魔女のように、
一人、ニヤニヤと作ります



煮えたら、好みの味付けで調理します。

 
私はもちろん、これはすべて粒あんにしますので~
きび砂糖を入れて・・・

塩も少し入れて・・・

 
完成です~~~~~

   【粒あんのみのぜんぜい】 



豆好きのハイエナ@れんたが、狙っているので、急いでカシャ



つぶを極力つぶさないのが、私の好み

小豆そのものの味を損なわぬように・・・

優しい甘さで・・・お茶と一緒にほっこりと



イチゴとも合いますですな



イチゴ大福、ジューシー優しいバージョン風なお味

冷蔵&冷凍保存で毎日、頂きます


なくなったら、絶対また作ろうっと

料理苦手な私にも、簡単に作れましたから・・・




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
粒か~ (のりのり)
2009-03-28 02:57:47
うまそ
私どっち好きかな



こし

こし

………………。


(約1分色々思いだし中)


………………。


(もう一度考えてみてる)


(・ω・)/
答えは『どっちも

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あんこは、つぶだよ! (しんこ)
2009-03-28 07:43:47
辛党の私は、あんこはあまり食べませんが、あんこは、絶対つぶつぶです。
お彼岸に作ったあんこは、ちょっと煮込んでお菓子に使おうと思い、冷蔵庫でお休み中。
何作ろうかな~。早くしないと味が変わってしまうので、誰か食べに来て下さいよ!(父ちゃんも辛党
あんこは自分で作ると、好みの甘さに出来るのでいいですよね。
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のりのりへ (かおりん)
2009-03-28 16:19:48
いや~長く考えて頂き、ありがとう
どんなあんこメニューを思い出していたのかな~?で、結局どっちもかい

つーか、あたしもあんこならどっちでもいいわい
日常的に食べたいのが本妻のつぶ。
たまに浮気したいのがこし。
え?男的考え?
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しんこさんへ (かおりん)
2009-03-28 16:24:49
おっと、つぶに1票
辛党とは、さすが、お酒大好き宍戸ご夫妻ですね
うちもダライラマはばっかりで、
あんこは味見すら拒否られます

そうなんですよね、自分好みの味付け、いいですよね
私もお彼岸に作ったんですが、冷蔵用は食いつくし、冷凍用に手が伸びるところです
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