わたくし、無類のあんこ好き
特に「つぶあん」
ぜんざいとか、たまらんですな。
白玉がいらないくらいです。(←白玉ごめん。たまにはいるよ)
つぶあんだけが食べたいので、作ることにしました
不純な動機?いえ、小豆にとっては本望でしょう?
袋の裏に書いてあるレシピ通りに作りました
ボールに入れます。
これが本当の小豆色
洗って、水に浸します。
キレイやな~と眺めて過ごします。一晩。寝ずに。
翌朝起きると、こんなんなんってました(←寝てますね)
小豆がでっかくなっちゃった
しかも、小豆色じゃなくなってる
一番薄いのなんか、あたしの肌色と同化してるし
これは、まさしく小豆の擬態である
食われまい、と身を守る小豆の本能。
んなわけはなく・・・さっ、進めて進めて
小豆を漬け汁ごと煮ます。
沸騰したら、煮汁を一回捨てます。
新しく、水を入れて煮ます。
ふっくらしてきましたクックック
あわぶくたった~にえたった~にえたかどうだかたべてみよう~
むしゃむしゃむしゃ、まだにえない
まるで、「練っておいしいねるねるね~るね!」の魔女のように、
一人、ニヤニヤと作ります
煮えたら、好みの味付けで調理します。
私はもちろん、これはすべて粒あんにしますので~
きび砂糖を入れて・・・
塩も少し入れて・・・
完成です~~~~~
【粒あんのみのぜんぜい】
豆好きのハイエナ@れんたが、狙っているので、急いでカシャ
つぶを極力つぶさないのが、私の好み
小豆そのものの味を損なわぬように・・・
優しい甘さで・・・お茶と一緒にほっこりと
イチゴとも合いますですな
イチゴ大福、ジューシー優しいバージョン風なお味
冷蔵&冷凍保存で毎日、頂きます
なくなったら、絶対また作ろうっと
料理苦手な私にも、簡単に作れましたから・・・
私どっち好きかな
粒
こし
粒
こし
………………。
(約1分色々思いだし中)
………………。
(もう一度考えてみてる)
(・ω・)/
答えは『どっちも』
お彼岸に作ったあんこは、ちょっと煮込んでお菓子に使おうと思い、冷蔵庫でお休み中。
何作ろうかな~。早くしないと味が変わってしまうので、誰か食べに来て下さいよ!(父ちゃんも辛党)
あんこは自分で作ると、好みの甘さに出来るのでいいですよね。
どんなあんこメニューを思い出していたのかな~?で、結局どっちもかい
つーか、あたしもあんこならどっちでもいいわい
日常的に食べたいのが本妻のつぶ。
たまに浮気したいのがこし。
え?男的考え?
辛党とは、さすが、お酒大好き宍戸ご夫妻ですね
うちもダライラマはばっかりで、
あんこは味見すら拒否られます
そうなんですよね、自分好みの味付け、いいですよね
私もお彼岸に作ったんですが、冷蔵用は食いつくし、冷凍用に手が伸びるところです