かおりのなんだりかんだり

仙台のパーソナリティー。野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター。
2児の母の日々なんだりかんだり☆

メロン☆氷点レッド②

2008-08-13 20:01:08 | 果物
いただいたメロン『氷点レッド』に
包丁を入れると…

中から元気な男の子

は出てきません。


う~ん、甘~い芳醇な香りがしてきます

そして、見て下さい!
この、カボチャかと思うほどの
はっきりとしたオレンジ色の果肉

種に近い部分、おしりの花落ち部分に近いところは、
ジュルジュルです~

とろける濃厚な甘さ
でも、しつこくはないんですよ
あまりにおいしいので、早くおかわりをしたくて、
みんな早食い

「おかわり~

3人の声が響きます
一番大きいのは私の声・・・
自分で言って、自分でおかわりを用意します
誰か~。



さて、今回はまさに食べ頃ドンピシャだったわけですが、
メロンちゃんは食べ頃がポイント

未熟でも、熟し過ぎでも、味が落ちちゃいますよね~
せっかくのおいしいメロン、一番おいしい時に食べたい


ということで、食べ頃ポイントをご紹介

ツル付きの場合は、ツルがしなびてきたら

甘~い香りが強くなってきたら

仙印仙台中央青果の相原さんに教えて頂いた
 “食べ頃サイン”ひっくり返して、花落ち部分、
 おしりを軽く押して、柔らかくなっていたら


メロンの栄養価
豊富なカリウムが、体内の余分なナトリウム
 を排泄してくれる。
果糖・ショ糖・ブドウ糖などの糖質を多く
 含んでいて、吸収が早いので、朝食の時に食べるのも。
特に!赤肉メロンには、体のサビつきを防ぐ
 抗酸化作用があるβカロテンが豊富に含まれています。

ただ、体を冷やす作用があるので、冷え性・冷房病の方は
気をつけて下さいね。


メロン、一昔前は“高級フルーツ”の代名詞、でしたね。
でも、今でも我が家では、メロン=高級フルーツ
今年は運よくメロンの頂き物が3回ありましたので、
自分では買ってませーん

あぁ、ありがたやありがたや

米本さん、おいしいメロン、ありがとうございました

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