広島といえば
カープ?もちじ饅頭?お好み焼き?平和記念公園?宮島?仁義なき?
牡蠣もそうです。
今週末、悪友夫婦家鍋パーチーにおよばれされました。
何鍋やるの?と聞いてみますれば
どてなべとのお答え。
ならば、せっかく広島へきているのだから
本場の牡蠣をおくるべな、と思いまして候。
ないしょで送ってサプライズ、なんて思ってましたが
こんな記事書いて、もし悪友夫婦が読んでたら
意味無ぇ~!
まあ良しとしまして…。
さて、牡蠣です。
牡蠣買う!
と、いっても、今この時期に買えるんか?
買えるは買えるだろうが、そもそも旬なんか?
だいぶ昔、やっぱり広島へ出張で来たある時
土産として牡蠣を自宅に送ったのも確かこの時期だったような気が。
ならば買えるかな。
としても、その時はどこで買ったんだっけ。
思い出せない。
確か駅周辺だったような。
駅近くに、牡蠣売ってる店があって、そこで買って送った気がするが
もう相当以前の事だから、記憶が薄ぼんやりしている。
なので昨日、広島駅の駅員に、牡蠣売ってるとこを聞いてみました。
駅員さんは駅構内や周辺で、そのような店は知らないとの事。
昔はあったのかもしれないが、今は分からないとおっしゃる。
なんとまあ。
仕方なし、スーパーやデパートでなら売ってるだろうとふむ。
が、困ったぞ。
朝から夜遅くまで毎日毎日仕事
んなとこ行く時間がないのです。
あれこれ考えても答えなど出るわけもないので
(いや、たいして考えちゃいなかったが・笑)
やっぱり地元のお取引先さんに聞いてみる事にしました。
昨日最後にお伺いしたお取引先さんはあちこち顔が広い。
オーナーさんにたずねようといった塩梅です。
さてまずそのお店まで向かうタクシーの運転手に
牡蠣について聞いてみました。
やっぱり牡蠣はこれからが旬らしいです。
うむ!やっぱそうか!
そうでなきゃね、うまいものといえば、そりゃ秋に集まるものね。
お取引先さんにて商談を終え
帰り際、牡蠣が買えるお店をたずねます。
知り合いに、牡蠣をさばいている方がいるとの事で電話してくださいました。
休み…。
あちゃ~
そうそう!お店の鄰にある小料理屋さんが牡蠣にくわしいわ!
という事で、オーナーさんが聞きに出てくださいまして
休み…。
あちゃちゃ~
あ!そうよ!
これまた近所の焼肉屋さん
確かむかし牡蠣関連のお仕事していたと思ったわ!
僕もいっしょに、その焼肉屋さんへ行ってみる事にします。
焼肉屋へ入り早々
オーナーさんが焼肉屋の店長さんに
牡蠣買えんかな~
と聞いてくれました。
そしたら店長さん、横のテーブルで酒飲んでるデブったおっさんを指差し
「この人、“牡蠣マスター”」
とおっしゃったじゃありませんか!
な、なな、なんと!?牡蠣マスター!?
なんじゃいそれ!
「牡蠣に詳しい専門家」
だそう。
ほっほぉ~、そりゃ頼れる!
殻つきと、むかれているのと両方の
新鮮でうまい大粒牡蠣を詰め合わせて送ってくれるような販売所を教えてくれ!
牡蠣マスターが口を開いた。
「そりゃあんた、れろれろの、れろれろじゃけん。
今の時期、あんたれろれろやで
そりゃ~れろれろれろ、れろれろじゃ。
れろれろれろ、れろれろれろじゃ~」
完全に泥酔しきっており
牡蠣うんぬんどころか
そもそもなに言ってるかさっぱり分かりませんでした。
何が牡蠣マスターじゃ!
僕とお取引先さんは
そそくさと焼肉屋を後にしました。
本日、あちこちおみやげ屋さんで聞きましたら
そもそも牡蠣は今が旬じゃないみたい…。
牡蠣の本番は真冬
12月、1月との事。
結局、散々騒いだ牡蠣は買えずでありました。
なので
悪友夫婦にこの記事読まれても
やっぱりイナバ、100人のっても
大丈夫!
って
なんじゃいそれ!
てか、買えなかったんじゃ
ダメじゃん。
めけめけ~。
写真。広島市電。
カープ?もちじ饅頭?お好み焼き?平和記念公園?宮島?仁義なき?
牡蠣もそうです。
今週末、悪友夫婦家鍋パーチーにおよばれされました。
何鍋やるの?と聞いてみますれば
どてなべとのお答え。
ならば、せっかく広島へきているのだから
本場の牡蠣をおくるべな、と思いまして候。
ないしょで送ってサプライズ、なんて思ってましたが
こんな記事書いて、もし悪友夫婦が読んでたら
意味無ぇ~!
まあ良しとしまして…。
さて、牡蠣です。
牡蠣買う!
と、いっても、今この時期に買えるんか?
買えるは買えるだろうが、そもそも旬なんか?
だいぶ昔、やっぱり広島へ出張で来たある時
土産として牡蠣を自宅に送ったのも確かこの時期だったような気が。
ならば買えるかな。
としても、その時はどこで買ったんだっけ。
思い出せない。
確か駅周辺だったような。
駅近くに、牡蠣売ってる店があって、そこで買って送った気がするが
もう相当以前の事だから、記憶が薄ぼんやりしている。
なので昨日、広島駅の駅員に、牡蠣売ってるとこを聞いてみました。
駅員さんは駅構内や周辺で、そのような店は知らないとの事。
昔はあったのかもしれないが、今は分からないとおっしゃる。
なんとまあ。
仕方なし、スーパーやデパートでなら売ってるだろうとふむ。
が、困ったぞ。
朝から夜遅くまで毎日毎日仕事
んなとこ行く時間がないのです。
あれこれ考えても答えなど出るわけもないので
(いや、たいして考えちゃいなかったが・笑)
やっぱり地元のお取引先さんに聞いてみる事にしました。
昨日最後にお伺いしたお取引先さんはあちこち顔が広い。
オーナーさんにたずねようといった塩梅です。
さてまずそのお店まで向かうタクシーの運転手に
牡蠣について聞いてみました。
やっぱり牡蠣はこれからが旬らしいです。
うむ!やっぱそうか!
そうでなきゃね、うまいものといえば、そりゃ秋に集まるものね。
お取引先さんにて商談を終え
帰り際、牡蠣が買えるお店をたずねます。
知り合いに、牡蠣をさばいている方がいるとの事で電話してくださいました。
休み…。
あちゃ~
そうそう!お店の鄰にある小料理屋さんが牡蠣にくわしいわ!
という事で、オーナーさんが聞きに出てくださいまして
休み…。
あちゃちゃ~
あ!そうよ!
これまた近所の焼肉屋さん
確かむかし牡蠣関連のお仕事していたと思ったわ!
僕もいっしょに、その焼肉屋さんへ行ってみる事にします。
焼肉屋へ入り早々
オーナーさんが焼肉屋の店長さんに
牡蠣買えんかな~
と聞いてくれました。
そしたら店長さん、横のテーブルで酒飲んでるデブったおっさんを指差し
「この人、“牡蠣マスター”」
とおっしゃったじゃありませんか!
な、なな、なんと!?牡蠣マスター!?
なんじゃいそれ!
「牡蠣に詳しい専門家」
だそう。
ほっほぉ~、そりゃ頼れる!
殻つきと、むかれているのと両方の
新鮮でうまい大粒牡蠣を詰め合わせて送ってくれるような販売所を教えてくれ!
牡蠣マスターが口を開いた。
「そりゃあんた、れろれろの、れろれろじゃけん。
今の時期、あんたれろれろやで
そりゃ~れろれろれろ、れろれろじゃ。
れろれろれろ、れろれろれろじゃ~」
完全に泥酔しきっており
牡蠣うんぬんどころか
そもそもなに言ってるかさっぱり分かりませんでした。
何が牡蠣マスターじゃ!
僕とお取引先さんは
そそくさと焼肉屋を後にしました。
本日、あちこちおみやげ屋さんで聞きましたら
そもそも牡蠣は今が旬じゃないみたい…。
牡蠣の本番は真冬
12月、1月との事。
結局、散々騒いだ牡蠣は買えずでありました。
なので
悪友夫婦にこの記事読まれても
やっぱりイナバ、100人のっても
大丈夫!
って
なんじゃいそれ!
てか、買えなかったんじゃ
ダメじゃん。
めけめけ~。
写真。広島市電。
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