みなさん、冬の夕飯には何を食べていますか?
何を?って、そりゃ毎日バランス良く
色々なメニューを食べているでしょう。
僕の冬はほぼ毎日鍋です。
スーパーに鍋の材料が並びだしてから
スーパーから鍋の材料が激減してゆくその日まで
8割9割、夕飯は鍋です。
飽きない?
これが飽きないの。
鍋ったって色々あるでしょ?
鍋はほら、自由だから。
鍋って凄い。
材料を切って入れりゃいいから楽チンだし
何でもあり的なトコあるし
野菜もお肉もキノコも炭水化物も何だってバランス良くとれるし
栄養まんてん
身体ぽかぽか
鰻のタレみたいに継ぎ足し継ぎ足ししていけるし
だから味にコクが増して美味いし
お酒にちょー合うし
とっても効率良い料理じゃない?
僕は鶏の水炊きが多いかなぁ。
だから鶏がスープのベースになるわけです。
で豚バラ入れてみたり
塩ちゃんこにしてみたり
海鮮入れてみたり
うどんすきにしてみたりします。
でも、あんまりそればかりってのも何だかなぁ~阿藤快なので時に変化球
湯豆腐やすき焼きもしてみたりします。
あ、すき焼きとはいえど、すき焼き“もどき”ね。
焼いて割り下入れてってちゃんとしたやつじゃなくて
すき焼きのたれ(つゆ)を鍋にドボドボ入れて
だし汁入れてグツグツ煮るだけってやつ。
イメージは“牛鍋”ね。
で、たまごつけて食べる。
野菜は大概もやしを多くね。
だからすき焼き(風)のクセして経済的だったりします。
湯豆腐はちゃんとしてる方かも。
昆布を敷いた鍋にだし汁いれて
豆腐と生鱈とキノコ類と軽く野菜を煮て
ネギとポン酢又は醤油で食べます。
鍋だらけの日々にも
様々な工夫が必要。
でないと、いつか飽きて
冬の定番便利で大好きな鍋が嫌になっちゃうもの。
そしたら僕の食卓事情が大変になっちゃう。
だから日々、微妙にちょいちょい変えてゆく。
昨日1月11日は鏡開き。
神様にお供えした鏡餅を開いて
(縁起を考え、割るという表現ではなく開くというらしい)
お餅をいただく日。
僕も冒頭写真の鏡餅をパッカァンと開きました。
さて
僕の夕飯は相変わらず鶏鍋。
よし、ならば
開いた餅を鍋に投入してまえ!
鍋に餅って
実はこれちょー定番的な組み合わせなのに
僕は何故か今まで1度も試してみた事が無かったのです。
今更!?はい、今更!
今更、だけどやってみます!
どうせなら麺も入れよう。
麺はうどんよりラーメンの方が餅に合うんじゃないかい?
っちゅう訳で近所のスーパーでラーメンを買ってきまして鍋にトポーン!
その上に餅をドボドボドボドボ!と放り込みます。
でグツグツ。
じっっっくりと煮込む。
出来た鍋をパクり。
これがもうちょー美味かったんです!
味のしみたやわらかお餅がびろ~んと良い伸び!
餅鍋、完全にハマりました!
今年はこの餅鍋にあやかり
物事にじっくり取り組み
粘り強く伸びやかで
味わい深き1年にしてゆきたいと思います!
さて
僕の夕飯は
しばらく餅鍋が続きそう。
粘り強い、というよりも
ただしつこい(爆)
めけめけ~。
写真。ドラゴン鏡餅。
何を?って、そりゃ毎日バランス良く
色々なメニューを食べているでしょう。
僕の冬はほぼ毎日鍋です。
スーパーに鍋の材料が並びだしてから
スーパーから鍋の材料が激減してゆくその日まで
8割9割、夕飯は鍋です。
飽きない?
これが飽きないの。
鍋ったって色々あるでしょ?
鍋はほら、自由だから。
鍋って凄い。
材料を切って入れりゃいいから楽チンだし
何でもあり的なトコあるし
野菜もお肉もキノコも炭水化物も何だってバランス良くとれるし
栄養まんてん
身体ぽかぽか
鰻のタレみたいに継ぎ足し継ぎ足ししていけるし
だから味にコクが増して美味いし
お酒にちょー合うし
とっても効率良い料理じゃない?
僕は鶏の水炊きが多いかなぁ。
だから鶏がスープのベースになるわけです。
で豚バラ入れてみたり
塩ちゃんこにしてみたり
海鮮入れてみたり
うどんすきにしてみたりします。
でも、あんまりそればかりってのも何だかなぁ~阿藤快なので時に変化球
湯豆腐やすき焼きもしてみたりします。
あ、すき焼きとはいえど、すき焼き“もどき”ね。
焼いて割り下入れてってちゃんとしたやつじゃなくて
すき焼きのたれ(つゆ)を鍋にドボドボ入れて
だし汁入れてグツグツ煮るだけってやつ。
イメージは“牛鍋”ね。
で、たまごつけて食べる。
野菜は大概もやしを多くね。
だからすき焼き(風)のクセして経済的だったりします。
湯豆腐はちゃんとしてる方かも。
昆布を敷いた鍋にだし汁いれて
豆腐と生鱈とキノコ類と軽く野菜を煮て
ネギとポン酢又は醤油で食べます。
鍋だらけの日々にも
様々な工夫が必要。
でないと、いつか飽きて
冬の定番便利で大好きな鍋が嫌になっちゃうもの。
そしたら僕の食卓事情が大変になっちゃう。
だから日々、微妙にちょいちょい変えてゆく。
昨日1月11日は鏡開き。
神様にお供えした鏡餅を開いて
(縁起を考え、割るという表現ではなく開くというらしい)
お餅をいただく日。
僕も冒頭写真の鏡餅をパッカァンと開きました。
さて
僕の夕飯は相変わらず鶏鍋。
よし、ならば
開いた餅を鍋に投入してまえ!
鍋に餅って
実はこれちょー定番的な組み合わせなのに
僕は何故か今まで1度も試してみた事が無かったのです。
今更!?はい、今更!
今更、だけどやってみます!
どうせなら麺も入れよう。
麺はうどんよりラーメンの方が餅に合うんじゃないかい?
っちゅう訳で近所のスーパーでラーメンを買ってきまして鍋にトポーン!
その上に餅をドボドボドボドボ!と放り込みます。
でグツグツ。
じっっっくりと煮込む。
出来た鍋をパクり。
これがもうちょー美味かったんです!
味のしみたやわらかお餅がびろ~んと良い伸び!
餅鍋、完全にハマりました!
今年はこの餅鍋にあやかり
物事にじっくり取り組み
粘り強く伸びやかで
味わい深き1年にしてゆきたいと思います!
さて
僕の夕飯は
しばらく餅鍋が続きそう。
粘り強い、というよりも
ただしつこい(爆)
めけめけ~。
写真。ドラゴン鏡餅。
と、わさおさんが突っ込んでます。
てか
突っ込んでもらわず
放置だったら
……それはそれで良いか(笑)
カ、ラーメン
美味いすよ!
鶏ガラで
やって味噌!
餅キライな夫に似ず、
息子は餅好きみたいなので
うれしい私。
明日、鍋にしようかな?
おすすめの鶏ベースにしようか。
そいでもって、餅も入れてみようかな?
夫には不評だろうけど…。
餅嫌い!?
意外だな~。
お米屋さんの息子さんだから
餅好きかと思ってた(笑)
鍋、食べましたか?
僕は昨晩も鍋でした(笑)
是非
餅鍋を!
ジョーさんも(笑)