リョウタのブログ☆

田舎(三重)の社長2代目なりそこない(次男坊ですから・・・)

さぁ、立ち上がれ。

成績表。

2005年07月19日 01時58分34秒 | たらふく
月曜定休日。
祝日は営業。



ぼちぼちの入店。

お店の成績表は、毎日つけられる。
来店客数と売上。

  ★★★★★

高校の時の恩師、ラグビー部のN堀先生がいつも言っていた。

「仲良しクラブじゃね~んだよ!」

スタッフ間の空気はもちろん大切だが、仲良しクラブじゃない。
プロフェッショナルな尊敬しあえる仲間。



敏腕チーフが創り出す空気は心地よい。
心地よすぎて、スタッフがスタッフのために働き始める。
その加減が難しい・・・

今は、とても良い方向に良いバランスで保たれている。


しかし、私がいなかったらどうなるだろう・・・

  ★★★★★

お店はまず、お客様のためにある。
そしてその結果として、私たちも幸せになる。



この大原則をわすれないで欲しい。

人気blogランキングへ


とりあえずやきとり。

2005年07月19日 01時40分23秒 | 平安と感謝の日々
飲食店を開業するのは簡単だ。



強烈な個性があって、自分の思いがあれば一発で成功する。
何もないとぼやけてしまう。

近くに焼鳥屋が出来たので、今日行ってみた。
手持ちの土地で、無借金ならしばらく大丈夫かもしれないが・・・。


自分ならどうするか。

①地元密着のおじさまの集い場にする。
②かなりの悪立地を生かして、隠れ家にする。

②をやってみたい。お店を半分にぶった切って、焼酎をずらっと並べる。
 
 焼酎の専門店にする。常備1000種類以上!!!
 線路沿い立地なので、何かわからないけど、気になるファサードにする。
 
 情報発信は、口コミ&雑誌等のパブリシティーもしくはパブリシティー風
 の広告にしぼる。代わりにお金はかける。
 
 店員は一人。
 おつまみは持ち込みオッケー、もしくは缶詰。調理器具はなし。電子レンジのみ。
 
 粗利益の40%が店員の給料。
 週一店長募集。
 友達20人呼んで、5000円ずつ飲ませたら、日給40000円・・・
 


 焼酎つくれるお店。フラスコで蒸留する。
 


  ・・・あっ 焼鳥忘れてた。。。