私は、焼き肉屋の店長である。
それと同時に駆け出しの、経営者だ。
(正確にはまだ見習いだが)
今日は、11時から父の会社の相談役のTさんが来てくれて
普段の営業報告を兼ねた、戦略会議。
いま来ていただいているお客様に、継続して満足していただくためと、
お店の陳腐化を防ぐため、定期的な新商品と季節商品の商品開発
の方法について話す。
大学を出てすぐ、父の会社で働き始めた私にとって一番の苦手科目だ。
上司や、社内にコンセンサスを得る必要がないので(独断で物事を判断できるので)
会社員の人から見るとすごくうらやましいかもしれないが、
自分の判断を、第3者にチェックしてもらったり、修正したりするための
ツールや、方法を知らない。
なので、不安になる。
経営者にとって大事なのは、結局の所「この不安をどれだけ楽しめるか」だと思う。
しくじったとき会社員なら、文句を言う相手がいるが、私にはいない。
しくじったとき会社員なら、責任を取ってくれる人がいるが、私にはいない。
決定的にチカラの、のび方が違うと自分では思う(笑)
それと同時に駆け出しの、経営者だ。
(正確にはまだ見習いだが)
今日は、11時から父の会社の相談役のTさんが来てくれて
普段の営業報告を兼ねた、戦略会議。
いま来ていただいているお客様に、継続して満足していただくためと、
お店の陳腐化を防ぐため、定期的な新商品と季節商品の商品開発
の方法について話す。
大学を出てすぐ、父の会社で働き始めた私にとって一番の苦手科目だ。
上司や、社内にコンセンサスを得る必要がないので(独断で物事を判断できるので)
会社員の人から見るとすごくうらやましいかもしれないが、
自分の判断を、第3者にチェックしてもらったり、修正したりするための
ツールや、方法を知らない。
なので、不安になる。
経営者にとって大事なのは、結局の所「この不安をどれだけ楽しめるか」だと思う。
しくじったとき会社員なら、文句を言う相手がいるが、私にはいない。
しくじったとき会社員なら、責任を取ってくれる人がいるが、私にはいない。
決定的にチカラの、のび方が違うと自分では思う(笑)