伊達巻を作りました!! 2018-01-20 08:41:08 | 日記 お正月に作るつもりが…忙しくて出来なかった 材料の白はんぺんが残ってしまい… 賞味期限も過ぎるので伊達巻を作りました!! 昔…仕事で教えたのは21㎝の銅の卵焼き 火加減が難しいので最近はオーブンで スポンジケーキのように焼いて… 鬼すだれで巻き仕上げます
夕ご飯は自家製のほうとうです!! 2018-01-19 13:48:46 | 日記 ほうとうの麺が残っていたので 夕ご飯はほうとうになりました!! 若竹煮…筍と若芽を薄味で煮た物と乳酸キャベツ なまり節と厚揚げの生姜風味甘く煮た物も添えて…
朝ごはんとお昼ごはん 2018-01-18 15:38:54 | 日記 今月のパン教室は今日で終了!! 朝ごはんは白米ごはん、野菜いっぱいのお味噌汁 スナップエンドウ、目玉焼き、切り干し大根の胡麻酢あえ お昼は中華まんを試作して冷凍してあったものを処理を兼ねて ヨーグルト、かぼちゃの塩こうじ煮赤カブの酢漬けとお味噌汁
夕ご飯とお昼ごはん 2018-01-17 16:22:10 | 日記 今日は月1回の定期検診の日でした 朝からずっと雨ですが暖かい1日でした お腹も間質性肺炎も問題はなく... 肺の先生は慎重にステロイドを1㎜g減らして7㎜gに 今秋土曜日から名古屋での仕事なので…片付け仕事のご飯です!! お昼は仕事での試作で先日ほうとうを作ったので… 夕ご飯は玄米酵素ごはんにスナップエンドウ(自家製味噌とマヨネーズを付けて) 厚揚げを焼き自家製の甘味噌を添えて、定番のワサビ漬け 切り干し大根ときゅうりの胡麻酢和え、かぼちゃの塩麹煮 メインは鰹のなまり節に刻み葱と生姜の摺おろしをかけてお醤油で食べました!!
昨日の夕ごはんと今朝の朝ごはん 2018-01-16 19:07:35 | 日記 昨日の夕ご飯はワカサギの佃煮とおでんの残り 赤カブの酢漬け三つ葉いっぱいのお味噌汁 そして今朝は トーストにすっかり飽きたのでフレンチトーストにしました!! 夜のうちに牛乳と甜菜糖を少し入れたものに漬け込んで 私流は30分ほど前に卵液をかけます バターで焼いてメ―プルシロップをかけ出来上がり いつも通りパンでも梅干しとお味噌汁(味噌を少なく薄味です) 今日はパンの教室なので忙しく…気もせくので簡単に…