味噌作りの講座を名古屋と飯田で行いましたが
人数が流動的なので…材料を余分に用意してあり
麹が1㎏大豆も1㎏残っていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
もう5月も終わりだし…
今季採集の味噌作り…朝7時に豆を水に浸けることから…開始
午前中は老人ホームのちぎり絵ボランティアに行き
合間は草取り・名古屋の講座の材料表作り‥
4時になって味噌作りを始めました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
準備から…水に浸けた大豆と塩切り麹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a6/c91cf98f84b429d7add6cad9f980e43b.jpg)
圧力鍋で20分ほど加熱しそのまま12~3分置いて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8b/e9d49f81ad5192e62d507de46b184902.jpg)
余分な水気を切ってマッシャーで潰す!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/14/5433f2ac9bbf899303d1cfe10e961c40.jpg)
塩切り麹と混ぜてかめに投げつけ周りを消毒・塩を少し乗せて
重しをしてから蓋(新聞紙で)北の部屋に持って行き発酵開始!!
9月には食べられるかな?
今年は大豆2kg.麹同量で…合わせて出来上がり8kgの味噌仕込みました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/03/08f35ffa0f14e96c9903a49cc7e19c37.jpg)
人数が流動的なので…材料を余分に用意してあり
麹が1㎏大豆も1㎏残っていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
もう5月も終わりだし…
今季採集の味噌作り…朝7時に豆を水に浸けることから…開始
午前中は老人ホームのちぎり絵ボランティアに行き
合間は草取り・名古屋の講座の材料表作り‥
4時になって味噌作りを始めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
準備から…水に浸けた大豆と塩切り麹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a6/c91cf98f84b429d7add6cad9f980e43b.jpg)
圧力鍋で20分ほど加熱しそのまま12~3分置いて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8b/e9d49f81ad5192e62d507de46b184902.jpg)
余分な水気を切ってマッシャーで潰す!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/14/5433f2ac9bbf899303d1cfe10e961c40.jpg)
塩切り麹と混ぜてかめに投げつけ周りを消毒・塩を少し乗せて
重しをしてから蓋(新聞紙で)北の部屋に持って行き発酵開始!!
9月には食べられるかな?
今年は大豆2kg.麹同量で…合わせて出来上がり8kgの味噌仕込みました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/03/08f35ffa0f14e96c9903a49cc7e19c37.jpg)