講座の受講生からスーパーフードのメニューリクエストがあったので
10月から12月の内容に入れようと色々調べてみました
が…余り良く解らないし根拠も無いらしい感じです
NHKのあさイチでも取り上げてたけど
ドラゴンフルーツみたいのとかそばの実とか
普通に簡単に手に入らない材料ではその時だけ食べたって
意味が無いんじゃないかな???
マスコミは目新しいことにすぐ飛びつくし…
結局日本の伝統的な味噌とか醤油とか海苔とか
ちゃんと(これ大事ね)作られているものとか野菜・保存食を
食卓に乗せること企業の味ではなく
家や地域で守られている味を大切にすることが一番なのでは
という訳で11月のメニューは
韓国海苔巻き・薬膳スープ・シュウマイ甘酒ムース・野菜のナムル風サラダ
中華・韓国料理ですが全て和の素材と調味料を使います