goo blog サービス終了のお知らせ 

日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

鯖缶が活躍してます…

2016-07-21 11:49:36 | 日記


肉と魚のメニューを交代で作りますが…
お肉は保存の状態が選択の幅が広いのに対して
お魚は酸化する度合いの早いので
酒粕に漬けたりあとは結構買い置きが難しい
で役に立つのが缶詰で…いつも買い置きがあります
100円くらいの安いものもたくさんあるけれど
味が今一だったりするので…
色々試しているところ…この鯖缶は最近のお気に入りです

鯖缶をメインに夕ご飯
今日は白米のご飯にして
畑の野菜のてんぷらと大根おろし入りの自家製天つゆ、きゅうりのぬか漬け
野菜がたくさんのお味噌汁と忘れちゃいけない乳酸キャベツです