goo blog サービス終了のお知らせ 

日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

ほぼ3週刊食べ続けてた・・・玄米のお握らず

2016-06-30 14:20:35 | 日記
 
 
昨日のレミケードのお蔭❓おなかの調子は少し戻ってきているみたい
この3週間ほど1日2回発芽玄米を食べていたけれど
お握らずにするのが一番多かった

ラップに海苔を1枚乗せ、ごはんを100~110g(冷凍してあるので)レンジで解凍し
乗せた後は梅干し(必須)じゃことか卵焼き、ぬか漬けの刻んだもの
ワカメのふりかけなどなどその日冷蔵庫にあるものを加えて包む。

野菜の栄養不足はお味噌汁にいろいろ入れてました
たんぱく質は重要なのですが吸収が悪いみたい…で卵と鶏のささ身か胸肉が中心
魚は秋刀魚缶、鰯缶など缶詰って便利です