神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

すだち2017

2018年02月13日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
今年も(・・って去年の話)黄色く完熟するのを待ってから収穫。
たくさん採れたね、有り難ーい。

ジャムにピールにポン酢、いろいろ使える。



まずは、洗って半分に切り、種取りしてから、果汁しぼり。



カニスプーン登場!(これデキル奴!)







たくさん絞れた


皮も房も刻みまくって、果汁と一緒に煮詰め、ジャム作り







ストーブを利用してピール作り








3袋分出来た〜


乾き具合によって

柔らかめ


やや硬め
冷凍保存しておくので、パンやお菓子にいつでも使える。


画像撮り忘れ、使いかけの画像


・すだちジャムは、パンやお菓子にも美味しく使えて、お湯で割ったすだち茶も美味しい
・果汁はいろいろ風味付けにも使えるし、ポン酢の予備軍に保存中
・すだちポン酢は、ほとんど醤油との配合

なんとか今年(へへへ2017年)も、無事に加工出来ました。
良かった良かったあ。

この記事についてブログを書く
« キウイ2017 | トップ | おかずをまとめて② »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事