神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ふき味噌(ふきのとう)2014

2014年02月28日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
昨年の暮れ12月には、我が家の庭ですでに頭を出していた「ふきのとう」
2014年の春は早いのかと思っていたら、寒い日が続くわ、ドカ雪はあるわ

ようやく大きくなった「ふきのとう」を採った(2月17日)




さっそく天ぷらに

自家産チビヤーコンやら、にんじんにかぼちゃにエリンギと一緒に
(添え物はレモンではなく、完熟スダチ)

ああ、美味しそう!
(実はコレ、みみかお一人様用)

お吸い物にも刻んだふきのとう

みみか「このほろ苦さがたまらーん!」
ママを出し抜き、一足お先に春の旬を堪能!

一週間後、ふき味噌用に収穫(2月24日)

数えるの忘れた・・・たぶん15個はあったと思う

汚れを落として刻んだふきのとうを
自家製味噌&砂糖&酒&みりんで炒め煮

ふきのとうがたっぷり

独特の香りと味わいがなんとも良い!


ご飯の上に

焼きじゃがの上に

毎年のことだけど、今年もたまりましぇーん!

春の恵みありがとう!!
この記事についてブログを書く
« ロケットオーブンでご飯を作... | トップ | 味噌作り2014 »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事