昨年の暮れ12月には、我が家の庭ですでに頭を出していた「ふきのとう」
2014年の春は早いのかと思っていたら、寒い日が続くわ、ドカ雪はあるわ
ようやく大きくなった「ふきのとう」を採った(2月17日)
さっそく天ぷらに
自家産チビヤーコンやら、にんじんにかぼちゃにエリンギと一緒に
(添え物はレモンではなく、完熟スダチ)
ああ、美味しそう!
(実はコレ、みみかお一人様用)
お吸い物にも刻んだふきのとう
みみか「このほろ苦さがたまらーん!」
ママを出し抜き、一足お先に春の旬を堪能!
一週間後、ふき味噌用に収穫(2月24日)
数えるの忘れた・・・たぶん15個はあったと思う
汚れを落として刻んだふきのとうを
自家製味噌&砂糖&酒&みりんで炒め煮
ふきのとうがたっぷり
独特の香りと味わいがなんとも良い!
ご飯の上に
焼きじゃがの上に
毎年のことだけど、今年もたまりましぇーん!
春の恵みありがとう!!
2014年の春は早いのかと思っていたら、寒い日が続くわ、ドカ雪はあるわ
ようやく大きくなった「ふきのとう」を採った(2月17日)
さっそく天ぷらに
自家産チビヤーコンやら、にんじんにかぼちゃにエリンギと一緒に
(添え物はレモンではなく、完熟スダチ)
ああ、美味しそう!
(実はコレ、みみかお一人様用)
お吸い物にも刻んだふきのとう
みみか「このほろ苦さがたまらーん!」
ママを出し抜き、一足お先に春の旬を堪能!
一週間後、ふき味噌用に収穫(2月24日)
数えるの忘れた・・・たぶん15個はあったと思う
汚れを落として刻んだふきのとうを
自家製味噌&砂糖&酒&みりんで炒め煮
ふきのとうがたっぷり
独特の香りと味わいがなんとも良い!
ご飯の上に
焼きじゃがの上に
毎年のことだけど、今年もたまりましぇーん!
春の恵みありがとう!!