不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
今年は青大きゅうりもたくさん収穫した。
<青大きゅうり生でパリパリ>
パンのトッピングに
トマトものせて
ベジチーズとドライバジルのオイル漬けと一緒に
<青大きゅうりのぬか漬け>
大きくて歯応え抜群
<青大きゅうりのもずく和え>
紫蘇と生姜と一緒に自家製ポン酢で
<青大きゅうりの塩揉み>
塩揉みしてしんなり
そのまま食卓へ
このシンプルな食べ方が美味しくて、うちではけっこう多い。
<青大きゅうりの紫蘇和え>
塩揉みのとき、紫蘇の葉も一緒に
醤油を垂らして美味しい~
<青大きゅーちゃん>
塩揉みしたら水気を軽く絞って
砂糖+醤油+酢+すりごまの液の中へ
モミモミして冷蔵庫で一晩置く
味が馴染んで大きくて食べ応えがあって美味しい~
うちではこれが一番多い
パリパリぽりぽりサラダ代わりにおやつにも
<青大きゅうりの漬け浸し>
ズッキーニの代わりに揚げてみた(宇宙人?)
漬け浸しにした
なかなかイケル
いい感じの歯応えだった
こんなのも採れた
畑のきゅうりはもう終盤
また来年だね。
自家採種の種で頑張るべえ~!
今年は青大きゅうりもたくさん収穫した。
<青大きゅうり生でパリパリ>
パンのトッピングに
トマトものせて
ベジチーズとドライバジルのオイル漬けと一緒に
<青大きゅうりのぬか漬け>
大きくて歯応え抜群
<青大きゅうりのもずく和え>
紫蘇と生姜と一緒に自家製ポン酢で
<青大きゅうりの塩揉み>
塩揉みしてしんなり
そのまま食卓へ
このシンプルな食べ方が美味しくて、うちではけっこう多い。
<青大きゅうりの紫蘇和え>
塩揉みのとき、紫蘇の葉も一緒に
醤油を垂らして美味しい~
<青大きゅーちゃん>
塩揉みしたら水気を軽く絞って
砂糖+醤油+酢+すりごまの液の中へ
モミモミして冷蔵庫で一晩置く
味が馴染んで大きくて食べ応えがあって美味しい~
うちではこれが一番多い
パリパリぽりぽりサラダ代わりにおやつにも
<青大きゅうりの漬け浸し>
ズッキーニの代わりに揚げてみた(宇宙人?)
漬け浸しにした
なかなかイケル
いい感じの歯応えだった
こんなのも採れた
畑のきゅうりはもう終盤
また来年だね。
自家採種の種で頑張るべえ~!