不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
庭に自生している「ヤブカンゾウ」
夏になると背丈を延ばしオレンジ色の大きな花を咲かせる
八重の花はヤブカンゾウ、一重の花はノカンゾウ
冬には一度姿を消すが
春になって若芽がニョキニョキ出てきてた
キレイに洗ってさっと茹でる
酢味噌を作ってぬた和えに
こちらは揚げと一緒に和えた物
食感はネギに似ているけれど、「ちと違う」とみみかは言う。
ネギ独特の臭みや風味がなく、食べやすい上品な野菜のよう。
アスパラのようなほのかな甘みがある。
春の旬の楽しみ、またひとつ堪能!
庭に自生している「ヤブカンゾウ」
夏になると背丈を延ばしオレンジ色の大きな花を咲かせる
八重の花はヤブカンゾウ、一重の花はノカンゾウ
冬には一度姿を消すが
春になって若芽がニョキニョキ出てきてた
キレイに洗ってさっと茹でる
酢味噌を作ってぬた和えに
こちらは揚げと一緒に和えた物
食感はネギに似ているけれど、「ちと違う」とみみかは言う。
ネギ独特の臭みや風味がなく、食べやすい上品な野菜のよう。
アスパラのようなほのかな甘みがある。
春の旬の楽しみ、またひとつ堪能!