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神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

お酢入り煮物

2008年12月13日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。
『お酢入り煮物』です。
材料は、干し椎茸+ジャガイモ+にんじん+糸コンニャク+玉ねぎ。
調味料は、しょう油(100cc)+酒(100cc)+みりん(100cc)+酢(50cc)+砂糖(小5)+干し椎茸の戻し汁+水+粉末昆布だし。
食べやすい大きさに切った材料を鍋に入れ、椎茸の戻し汁+水をヒタヒタに入れ粉末昆布だしを加える。
そこに調味料を全て入れ火をつけ煮立ち始めたら落とし蓋をして、火加減を見ながら材料に火が通るまで煮る。
ほっこり煮えたら出来上がり!

いつもの煮物も美味しいですが、お酢の入った煮物は一味違ってまた格別で美味~!
お酢のおかけで味が引き締まり、食欲も増進されてご飯が進みます~!
干し椎茸や糸コンの何とも言えない存在感もヒシヒシ感じられる一品です!
(いつもは目分量のママ、分量は一応多分こんな感じだったと・・・。)
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