神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

にんじん葉の蒸し焼きマリネ

2012年07月10日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『にんじん葉の蒸し焼きマリネ』

我が家の自然農畑で収穫した「間引きにんじん」

葉っぱは立派!

パスタに使ったら「鋭い」とみみかに言われた葉茎。
蒸し焼きにしたら少しはマシになるか?

と、小さく刻んでオリーブ油を引いたフライパンに投入

塩を振って蓋を使いじっくり蒸し焼き

再度オリーブ油を垂らして、ポン酢を回しかけたら出来上がり!

うーん、鋭さは少し和らいだか。
でも、かなりの繊維質。
味はいいので食べるけど・・・ヘタしたら飲み込めない。
今度は一度茹でてみよう!
でも、たまに出くわすチビチビにんじんは美味いし、噛むのはいいことだ~!
ご馳走様でした!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:にんじん葉

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る

◎2012年5月7日に亡くなった愉快な認知症の父、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« 紫蘇ジュース&佃煮 | トップ | 新じゃが新玉とこんにゃくの煮物 »

不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物」カテゴリの最新記事