不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『わらびと厚揚げの煮物』
材料と調味料は、わらび+厚揚げ+だし汁(水+粉末こんぶだし)+砂糖+しょう油+酒+みりん。
みみかと母が収穫してきたたくさんの「わらび」
これまた春の旬の恵みです~!
調味料を合わせて煮汁を作り、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて煮立たせる。
アク抜きしたわらびを加え、サッと一煮立ちさせ火を止め味がしゅんだら出来上がり!
<ちなみに・・最近の我が家でのアク抜き法>
鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
火を止めたところに、キレイに洗ったわらびを上下湯通しさせて漬け込む。
自然に冷めるまでそのまま放っておく。
水を替えて一晩おいたらok!
水気を切って冷凍してもいいし、そのまま天ぷらや和えものもいい!
ほとんど感じることもないけれど、ほんのりの苦味も春の味!
ぬるっとした食感と厚揚げの組み合わせが美味しい~!
ご馳走様でした!!
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
『わらびと厚揚げの煮物』
材料と調味料は、わらび+厚揚げ+だし汁(水+粉末こんぶだし)+砂糖+しょう油+酒+みりん。
みみかと母が収穫してきたたくさんの「わらび」
これまた春の旬の恵みです~!
調味料を合わせて煮汁を作り、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて煮立たせる。
アク抜きしたわらびを加え、サッと一煮立ちさせ火を止め味がしゅんだら出来上がり!
<ちなみに・・最近の我が家でのアク抜き法>
鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
火を止めたところに、キレイに洗ったわらびを上下湯通しさせて漬け込む。
自然に冷めるまでそのまま放っておく。
水を替えて一晩おいたらok!
水気を切って冷凍してもいいし、そのまま天ぷらや和えものもいい!
ほとんど感じることもないけれど、ほんのりの苦味も春の味!
ぬるっとした食感と厚揚げの組み合わせが美味しい~!
ご馳走様でした!!
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