goo blog サービス終了のお知らせ 

神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

カブと豆腐の豆乳スー プ

2010年12月14日 | 不殺生菜食・スープ/汁物/お味噌汁
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『カブと豆腐の豆乳スープ』です。
材料と調味料は、カブ+豆腐+豆乳+水+粉末昆布だし+塩+しょう油+酒+塩コショウ。
カブは皮を剥いてお好みの大きさに切り、水を張ったお鍋に入れ火を通す。
カブに火が通り始めたら粉末昆布だしを入れ、塩+しょう油+酒で濃い目に味付けし豆乳を加える。
豆腐とカブの茎葉を加えてサッと一煮立ちさせ、塩コショウで味を調え出来上がり!

赤ちゃんの顔ほどありそうな葉付きの大カブ、しかも新鮮でお安いものを近くのスーパーでゲット!
柔らかくて甘くて優しい味のカブはとっても美味~!
豆乳の風味も良く、美味しいスープになりました!
ご馳走様でした!!
この記事についてブログを書く
« 青ネギたっぷり焼きそば | トップ | カブと水菜のサラダ/カブの... »

不殺生菜食・スープ/汁物/お味噌汁」カテゴリの最新記事