てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

訃報

2005年11月11日 | Weblog
11月4日。高橋ひろさま
永眠されたそうです。
血の気が失せます。
どうしていいのかわかりません。
合掌
コメント (7)
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ちぃらしぃぃぃ~♪

2005年11月10日 | Weblog
こんばんは、 でございます。
先日、ラジオ局からいただいたすし券を還元
しようと



ずっこけるぐらい敷居の高そうな立派なお店で
ちらし寿司を2つテイクアウトしました。
「ちらし」をと言ったら、喋る前から
「並ちらし」だと思ってくれた女将さんはグレートです。
イメージでいいますと下の写真は

2段上ちらしですが、これからイクラとエビと鳥貝とアナゴ
を抜いて、タコとイカと下足の甘辛煮を足していただき
1段にしていただくと並ちらしとなります。
初めて今日カウンター席を拝見したのですが
ネタケースの向こうの板さん側に
泳げるぐらい大きな一枚板と思われる台
がしつらえてあり威圧感満点でした。
 自腹でなくても落ち着きません。


 ドアが勝手にウィーンって開くんだよ。


 それは自動ドアです。

みさちゃんは、かなり満足したらしく
 ねーちゃん、今度は物凄く太い巻き寿司の
具がいっぱいのがないかなぁ~。

鬼のやうなことを申しちょります。
くばばらくばばら。          by 
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タイの台所:トムヤムビーフン

2005年11月09日 | 職場でご麺
こんばんは、 でございます。

以前、百円均一のお店で購入していたもので
タイの台所:トムヤムビーフン
でございます。

姉妹品の「チキンビーフン」を先に何個か
食べておりましたが、これはスープにひねりがなく
トムヤム君も1個あるけどどうしよう。
と悩んでいたら、意外や意外。
こっちのがマトモでした。
スープは1/2にしたのですが、それでも容赦のない辛さです。
輸入元の会社のサイトには、この麺の画像・説明書きが
ありませんでした。
麺・乾燥の具材・顆粒スープ・ココナツオイルと何かを練った
小袋が入っておりました。           by 
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とん汁製作委員会

2005年11月09日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

オラは、我が家で長年
とん汁製作委員長
務めさせていただいております。

とん汁と味噌煮の住み分けはどうなっているか?
と申しますと
 みさちゃんが作る「恐ろしくもハンペン・白菜などの具が
赤味噌を使って煮込んであり、汁気が少ないモノ」。
こちらが「味噌煮」なのでございます。

 じゃあ、そっちはどうなのよ。

 はい、赤味噌とミックス味噌は同量。
人参、大根、里芋、豚肉、あればイカ以外の刺身の残り
正月であればブり照焼の残りが突っ込まれます。
 いや、こればっかりはダシの素でカバー
できないのさ。
オプションで蒟蒻・茸類・茄子が入ります。
そして、頂くときには小口切りの葱が外せません。

通常、お味噌汁は二度沸騰させてはいけないのですが
(味噌の苦味がでたり、ダシの匂いが消えるので)
このトン汁に関しては煮込んだ方が美味しいです。
昔は石原軍団並みに作りましたが、最近は可愛く
2リットル鍋になりました。
寒い日にはいいですね。皆様もでひ。  by 
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かねさ:スープはるさめ・チキンスープ69kcal

2005年11月08日 | 職場でご麺
こんばんは、 でございます。

以前登場した、かねさ食品:わかめスープの姉妹品でございます。
同様に健康診断後、百円均一店で一袋購入。かねさ食品
スープはるさめ・チキンスープ69kcal
でございます。
前回のわかめスープがホタテ出汁なら
こちらはチキンベースでございますね。

パッケージのコピーはこちら
鶏と野菜からとったコクのあるスープにあっさり塩味のスープ
文章がビミョーにおかしいです。
我が文を見る様で好き
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はだがづまっでいるげんにづいて

2005年11月08日 | Weblog
なぜ、きれいなおねーさんのナイスバディとかはうつらずに
口に手をあてずに咳をするような人間の風邪は
いつもうつってしまうのだ。
某嬢は「プラスとマイナスの法則」と
言っていたが、その小ナスと米ナスいや
小朝と米朝の法則とはなんなのだ?
いかん、カンガルーとスキップして
考えると詰まってぢまう。
かめちちの体位交換が終わったら寝よう。
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カレーうどん製作委員会

2005年11月07日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

実は、オラ自宅では
カレーうどん製作委員長を務めております。
 スイッチ、妄想モード。


 いいか、世の中には2通りの人間がいる
委員長になる奴、そしてそうじゃない奴だ。



 ワケ分かりません。

ともかく、手持ちのこの食材を使って委員長は調理にかかります。
タマネギ1/2個、ゆでたまご1個、生卵1個、カレールー約2.5人分、ネギの青い部分、豆乳200cc、冷凍の揚げ茄子4かけ、シーフードミックス適量、冷凍うどん2食分、ストレート麺つゆ150cc、水300cc、遺憾ながらはんぺん。
ゆでたまごは、朝食べた喫茶店のモーニング、はんぺんはみさちゃんのリクエストです。

Q.お蕎麦屋さんのカレーうどんは、何故美味しいか?
A.それは、蕎麦ツユにカレー粉が入っているからさぁ。

ということで、
鍋へ先にお水と玉葱・シーフードミックス・冷凍揚げ茄子を
火にかけ、玉葱に火が通ったら蕎麦ツユを入れ
次にカレールーを入れます。
お蕎麦屋さんは、片栗粉でとろみをつけるわけですが
みさちゃんに豆乳を飲ませるため、オラは片栗粉の
代用で豆乳を投入。
ここらあたりで、他の具を放り込みます。
 うどんは湯通しして入れてください。

グラグラ煮えて、麺に味が浸みたらできあがり

 鍋物扱いのため、今回は映像をお見せできません。
でも、美味しかったですわ。
寒い日には、みなさまもでひ! by 
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寿司くいねぇ!

2005年11月06日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

先日、こちらで書きました通り
ちー・すけさん・みさちゃん・ の
4人でお寿司を食べにこちらへ行きました。

実は、すけさんとちーは少食なので
頭数で値段を踏まれるお店は無理だと判断し
すし券を取り扱っていませんが、いつものお店にいくことになりました。
 カウンターのお店は、板前さんが人数でお勘定を決定するので
沢山食べる人を連れて行かないと損なんです。
 しかも、この2人桶盛り食べないし。

久しぶりにテイクアウトでないお寿司を
食べました。たぶん10ヶ月ぐらい食べてません。
・中トロ、シマアジ、カワハギ(ちーがお皿をとってから食べたくないと放棄)、サーモン、アスパラ天、天ぷら盛り合わせ

 本当に力いっぱい食べてしもーた。

 今夜はしわわせだよ、もう。 by 
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岩盤浴パート2

2005年11月06日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

先日、岩盤浴に興味津々だったらしい
うちのリーダーえりざべえす
リーダーの守備範囲で岩盤浴ができるという某所
エスコートいたしました。

 もちろん、オラも岩盤浴でこのお店に
行くのは初めてです。
もともと温泉施設でしたのでお風呂には行ったこと
あるんですよ。

前回訪れた施設との違いはさすがに設備ですかね。
やっぱ専門施設はそれもんのボイラー持ってるだろうし
だから、貸しビルでテナント借りてるお店と
値段とか比べちゃいけないんでしょう。
こちらのお店は前回より、岩盤の温度・部屋の湿度が
高いので汗をかきやすい環境といえます。
このお店の作務衣は、
専用のものを買い取り、またはレンタル
となります。
手ぶらで来ても利用できるようになっておりますので
(作務衣・飲料水・施設利用料のセット)
一度ご利用ください。
1時間1,500円です。初回利用は手ぶらコースのみ。
火曜日のみ男性利用日です。

<追記>リーダーは大変満足したらしく、デートコースの
プレゼン?は成功となりました。          
                       by 

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グリコ:バランスオン「さっくりトースト」はちみつ味

2005年11月05日 | 職場でご麺
こんばんは、 でございます。

調子に乗って、ふすまやら寒天やらで繊維質を摂りすぎると
上手くできているのか、胃が荒れるのでございます。
そんなときの繊維抜きの朝食として、こちらグリコ
バランスオン「さっくりトースト」はちみつ味
登場するのでございますね。
 以前は、チョコ味をご紹介いたしました。

プランスパンをスライスして、
さくさくになるまでこんがりと焼き
上げました。時間のない朝でも、手軽に、
おいしく食べられる、はちみつ味の
バランス栄養食です。
~グリコサイトより引用~


朝食代わりやコーヒーのお供に、バランスの良いもの
はいかがでしょうか?
ラスクのような食感が、食べるときにガリガリ
五月蝿くて、たまらなく怖い一品です。(笑)  by 
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茶碗蒸し製作委員会

2005年11月04日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

実はオラ、自宅では茶碗蒸し担当委員長
長年務めております。

友達の家でお母様が風邪など召されたときは
茶碗蒸し製作委員会としてそのお宅に卵液を持って
参上し、とっとと茶碗蒸しを作って去っていくので
ございます。

ここ数年は、その製作方法を確立し
今回はその方法をここに記すこととなりました。
 簡単に言うと、今日は茶碗蒸しだったって
ことなんですけどね。


この方法にハカリは要りません。

一番重要な根回しは、
干し椎茸は戻しておこう
ってことぐらいですか?

では、簡単な材料のご説明を
・卵1つにつき、出し汁(ダシの素と塩)は400cc必要になります。
・鶏肉、干し椎茸(予め戻しておきましょう)、前日のお刺身などが残っていると理想的(シーフードミックス代用可能)、あればエノキ茸や三つ葉。好みでうどんやコーン。を用意。
・蒸し器がなければフタのある茶碗の高さより深い鍋。
・容器は、茶碗蒸し用がなければ他の容器にラップをかぶせます。
・小さくてもいいのでザルのようなもの。

1. 卵の数を確認します。M~Lサイズであれば
 「卵の数×マグカップの量」の水
 をボウルに用意してください。

水だけ用意、卵はまだ先。

2. この水に「ダシの素と塩」を使って、
 「お吸い物だったら、チョット辛目の味」
 の液体を作ってください。

色が悪くなるので、醤油を入れたり、ダシの素を入れすぎたりせず、塩を使って調整してください。

3. 卵を割りほぐして、この液体をかき回しながら
 卵を加えてください。
 混ぜ終わったらザルに通して、この液をこします。

ザルに残った白身は捨ててください。

4. 容器に具を入れます。
 塩分が沈んでいるので、少し混ぜてから
 卵液を静かに注ぎます。

5. 容器にフタをして、蒸し器に入れて蒸します。
 容器が温まり卵液が濁るまでは強火でもいいですが
 その後は中~弱火にしましょう。

鍋で代用するときは、容器の高さの1/3位まで鍋に水を張ります。

6. 中~弱火にしてから15分ほどしたら状態を見ましょう。
 中身の真ん中が5ミリ程上に盛り上がっていたら
 できあがりなので、その後5-7分間隔で中を確認してください。

蒸し器を鍋で代用している人は、弱火にしてから10分くらいで確認した方がいいでしょう。

以上、火傷に気をつけて美味しい茶碗蒸しを作ってください。
勿論拘ればもっと出汁に気を使ってもいいんですが
気軽に作るのが目的なので、野暮な突っ込みはナシって
ことでひとつお願いいたします。    by 
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マギー:パスタ入りコンソメ75kcal

2005年11月03日 | 職場でご麺
こんばんは、 でございます。

先日登場した、マギーシリーズの2つ目のお品。
パスタ入りコンソメ
75kcalでございます。
スープはスッキリとして、もう安心して飲める味と
なりました。
今回も、春雨の替え玉と粉寒天を投入。
こちらの特色は、具の野菜の食感がいいことですね。
くどいものに飽きたときには、おすすめしたい銘柄です。
パッケージには特にコピーがありませんでした。
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すし券が当たりました。うひ

2005年11月03日 | Weblog
ラジオに投稿していただきました。20まい。
週末あたり、さらっと
ちー(妹)、すけさん(ちーの旦那)、みさちゃん(母)、オラ
の4人でお寿司を食べることにケテー!
勿論、回ります(お寿司がね)。
決まり手ですか?松翁軒本店前で販売されていた
出張郵便局の長崎くんち記念ハガキ
5枚入り350円ですかね。ごっつあんです。
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錦帯橋にて萩焼

2005年11月02日 | またたびん
こんばんは、 でございます。

↓のエントリーにてアクセサリーを作る原因と
なりました4年ほど前の旅心の産物はこちら
錦帯橋:萩焼のアクセ
購入先は少々flashのうっとおしいこちらでございます。
当日の萩では「萩焼まつり」が行われていたのですが
割れ物を旅先で買うというのは、
大変難儀なことでございますので諦めていたところ
次の日にこちらを見つけまして購入することにした
次第でございます。
このお店は和室のカフェもございますので
錦帯橋にお越しの際は、こちらでお抹茶をいただいて
お庭を眺めて一服というのもいかがでしょうか?  by 
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傘鉾:魚の町

2005年11月01日 | またたびん
演目の前にお披露目される傘鉾
こちらはトップバッター魚の町のもの。
以前、「その町のプラカードの役割」と書いたように
上に載った飾りによってどの町のものか分かるように
装飾がされているそうです。

越中せんせ曰く、
こちらはすべてビードロ(硝子)による装飾がされている
とのこと。
かつて中島川で獲れた魚によってもたらされた町の繁栄を
表しているようです。
全部硝子ですから、そりゃもう重いでしょうね。
どこの町の場合もそうですが
自分はこの円陣の姿がとても気に入っています。  by 
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