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てんぱっていきまっしょい。
国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)
訃報
2005年11月11日
|
Weblog
11月4日。高橋ひろさま
永眠されたそうです。
血の気が失せます。
どうしていいのかわかりません。
合掌
コメント (7)
ちぃらしぃぃぃ~♪
2005年11月10日
|
Weblog
こんばんは、
でございます。
先日、ラジオ局からいただいたすし券を還元
しようと
ずっこけるぐらい敷居の高そうな立派なお店で
ちらし寿司を2つテイクアウトしました。
「ちらし」をと言ったら、喋る前から
「並ちらし」だと思ってくれた女将さんはグレートです。
イメージでいいますと下の写真は
2段上ちらしですが、これからイクラとエビと鳥貝とアナゴ
を抜いて、タコとイカと下足の甘辛煮を足していただき
1段にしていただくと並ちらしとなります。
初めて今日カウンター席を拝見したのですが
ネタケースの向こうの板さん側に
泳げるぐらい大きな一枚板と思われる台
がしつらえてあり威圧感満点でした。
自腹でなくても落ち着きません。
ドアが勝手にウィーンって開くんだよ。
それは自動ドアです。
みさちゃんは、かなり満足したらしく
ねーちゃん、今度は物凄く太い巻き寿司の
具がいっぱいのがないかなぁ~。
鬼のやうなことを申しちょります。
くばばらくばばら。 by
コメント (2)
タイの台所:トムヤムビーフン
2005年11月09日
|
職場でご麺
こんばんは、
でございます。
以前、百円均一のお店で購入していたもので
タイの台所:トムヤムビーフン
でございます。
姉妹品の「チキンビーフン」を先に何個か
食べておりましたが、これはスープにひねりがなく
トムヤム君も1個あるけどどうしよう。
と悩んでいたら、意外や意外。
こっちのがマトモでした。
スープは1/2にしたのですが、それでも容赦のない辛さです。
輸入元の会社のサイトには、この麺の画像・説明書きが
ありませんでした。
麺・乾燥の具材・顆粒スープ・ココナツオイルと何かを練った
小袋が入っておりました。 by
コメント
とん汁製作委員会
2005年11月09日
|
Weblog
こんばんは、
でございます。
オラは、我が家で長年
とん汁製作委員長
を
務めさせていただいております。
とん汁と味噌煮の住み分けはどうなっているか?
と申しますと
みさちゃんが作る「恐ろしくもハンペン・白菜などの具が
赤味噌を使って煮込んであり、汁気が少ないモノ」。
こちらが「味噌煮」なのでございます。
じゃあ、そっちはどうなのよ。
はい、赤味噌とミックス味噌は同量。
人参、大根、里芋、豚肉、あればイカ以外の刺身の残り
正月であればブり照焼の残りが突っ込まれます。
いや、こればっかりはダシの素でカバー
できないのさ。
オプションで蒟蒻・茸類・茄子が入ります。
そして、頂くときには小口切りの葱が外せません。
通常、お味噌汁は二度沸騰させてはいけないのですが
(味噌の苦味がでたり、ダシの匂いが消えるので)
このトン汁に関しては煮込んだ方が美味しいです。
昔は石原軍団並みに作りましたが、最近は可愛く
2リットル鍋になりました。
寒い日にはいいですね。皆様もでひ。 by
コメント (6)
かねさ:スープはるさめ・チキンスープ69kcal
2005年11月08日
|
職場でご麺
こんばんは、
でございます。
以前登場した、かねさ食品:わかめスープの姉妹品でございます。
同様に健康診断後、百円均一店で一袋購入。かねさ食品
スープはるさめ・チキンスープ
69kcal
でございます。
前回のわかめスープがホタテ出汁なら
こちらはチキンベースでございますね。
パッケージのコピーはこちら
鶏と野菜からとったコクのあるスープにあっさり塩味のスープ
文章がビミョーにおかしいです。
我が文を見る様で好き
コメント
はだがづまっでいるげんにづいて
2005年11月08日
|
Weblog
なぜ、きれいなおねーさんのナイスバディとかはうつらずに
口に手をあてずに咳をするような人間の風邪は
いつもうつってしまうのだ。
某嬢は「プラスとマイナスの法則」と
言っていたが、その小ナスと米ナスいや
小朝と米朝の法則とはなんなのだ?
いかん、
カンガルーとスキップして
考えると詰まってぢまう。
かめちちの体位交換が終わったら寝よう。
コメント (10)
カレーうどん製作委員会
2005年11月07日
|
Weblog
こんばんは、
でございます。
実は、オラ自宅では
カレーうどん製作委員長
を務めております。
スイッチ、妄想モード。
いいか、世の中には2通りの人間がいる
委員長になる奴、そしてそうじゃない奴だ。
ワケ分かりません。
ともかく、手持ちのこの食材を使って委員長は調理にかかります。
タマネギ1/2個、ゆでたまご1個、生卵1個、カレールー約2.5人分、ネギの青い部分、豆乳200cc、冷凍の揚げ茄子4かけ、シーフードミックス適量、冷凍うどん2食分、ストレート麺つゆ150cc、水300cc、遺憾ながらはんぺん。
ゆでたまごは、朝食べた喫茶店のモーニング、はんぺんはみさちゃんのリクエストです。
Q.お蕎麦屋さんのカレーうどんは、何故美味しいか?
A.それは、蕎麦ツユにカレー粉が入っているからさぁ。
ということで、
鍋へ先にお水と玉葱・シーフードミックス・冷凍揚げ茄子を
火にかけ、玉葱に火が通ったら蕎麦ツユを入れ
次にカレールーを入れます。
お蕎麦屋さんは、片栗粉でとろみをつけるわけですが
みさちゃんに豆乳を飲ませるため、オラは片栗粉の
代用で豆乳を投入。
ここらあたりで、他の具を放り込みます。
うどんは湯通しして入れてください。
グラグラ煮えて、麺に味が浸みたらできあがり
鍋物扱いのため、今回は映像をお見せできません。
でも、美味しかったですわ。
寒い日には、みなさまもでひ! by
コメント (2)
寿司くいねぇ!
2005年11月06日
|
Weblog
こんばんは、
でございます。
先日、こちらで書きました通り
ちー・すけさん・みさちゃん・
の
4人でお寿司を食べに
こちらへ
行きました。
実は、すけさんとちーは少食なので
頭数で値段を踏まれるお店は無理だと判断し
すし券を取り扱っていませんが、いつものお店にいくことになりました。
カウンターのお店は、板前さんが人数でお勘定を決定するので
沢山食べる人を連れて行かないと損なんです。
しかも、この2人桶盛り食べないし。
久しぶりにテイクアウトでないお寿司を
食べました。たぶん10ヶ月ぐらい食べてません。
・中トロ、シマアジ、カワハギ(ちーがお皿をとってから食べたくないと放棄)、サーモン、アスパラ天、天ぷら盛り合わせ
本当に力いっぱい食べてしもーた。
今夜はしわわせだよ、もう。 by
コメント (2)
岩盤浴パート2
2005年11月06日
|
Weblog
こんばんは、
でございます。
先日、岩盤浴に興味津々だったらしい
うちのリーダー
えりざべえす
を
リーダーの守備範囲で岩盤浴ができるという
某所
へ
エスコートいたしました。
もちろん、オラも岩盤浴でこのお店に
行くのは初めてです。
もともと温泉施設でしたのでお風呂には行ったこと
あるんですよ。
前回訪れた施設との違いはさすがに設備ですかね。
やっぱ専門施設はそれもんのボイラー持ってるだろうし
だから、貸しビルでテナント借りてるお店と
値段とか比べちゃいけないんでしょう。
こちらのお店は前回より、岩盤の温度・部屋の湿度が
高いので汗をかきやすい環境といえます。
このお店の作務衣は、
専用のものを買い取り、またはレンタル
となります。
手ぶらで来ても利用できるようになっておりますので
(作務衣・飲料水・施設利用料のセット)
一度ご利用ください。
1時間1,500円です。初回利用は手ぶらコースのみ。
火曜日のみ男性利用日です。
<追記>リーダーは大変満足したらしく、デートコースの
プレゼン?は成功となりました。
by
コメント (1)
グリコ:バランスオン「さっくりトースト」はちみつ味
2005年11月05日
|
職場でご麺
こんばんは、
でございます。
調子に乗って、ふすまやら寒天やらで繊維質を摂りすぎると
上手くできているのか、胃が荒れるのでございます。
そんなときの繊維抜きの朝食として、こちらグリコ
バランスオン「さっくりトースト」はちみつ味
が
登場するのでございますね。
以前は、チョコ味をご紹介いたしました。
プランスパンをスライスして、
さくさくになるまでこんがりと焼き
上げました。時間のない朝でも、手軽に、
おいしく食べられる、はちみつ味の
バランス栄養食です。
~グリコサイトより引用~
朝食代わりやコーヒーのお供に、バランスの良いもの
はいかがでしょうか?
ラスクのような食感が、食べるときにガリガリ
五月蝿くて、たまらなく怖い一品です。(笑) by
コメント
茶碗蒸し製作委員会
2005年11月04日
|
Weblog
こんばんは、
でございます。
実はオラ、自宅では
茶碗蒸し担当委員長
を
長年務めております。
友達の家でお母様が風邪など召されたときは
茶碗蒸し製作委員会としてそのお宅に卵液を持って
参上し、とっとと茶碗蒸しを作って去っていくので
ございます。
ここ数年は、その製作方法を確立し
今回はその方法をここに記すこととなりました。
簡単に言うと、今日は茶碗蒸しだったって
ことなんですけどね。
この方法にハカリは要りません。
一番重要な根回しは、
干し椎茸は戻しておこう
ってことぐらいですか?
では、簡単な材料のご説明を
・卵1つにつき、出し汁(ダシの素と塩)は400cc必要になります。
・鶏肉、干し椎茸(予め戻しておきましょう)、前日のお刺身などが残っていると理想的(シーフードミックス代用可能)、あればエノキ茸や三つ葉。好みでうどんやコーン。を用意。
・蒸し器がなければフタのある茶碗の高さより深い鍋。
・容器は、茶碗蒸し用がなければ他の容器にラップをかぶせます。
・小さくてもいいのでザルのようなもの。
1. 卵の数を確認します。M~Lサイズであれば
「卵の数×マグカップの量」の水
をボウルに用意してください。
水だけ用意、卵はまだ先。
2. この水に「ダシの素と塩」を使って、
「お吸い物だったら、チョット辛目の味」
の液体を作ってください。
色が悪くなるので、醤油を入れたり、ダシの素を入れすぎたりせず、塩を使って調整してください。
3. 卵を割りほぐして、この液体をかき回しながら
卵を加えてください。
混ぜ終わったらザルに通して、この液をこします。
ザルに残った白身は捨ててください。
4. 容器に具を入れます。
塩分が沈んでいるので、少し混ぜてから
卵液を静かに注ぎます。
5. 容器にフタをして、蒸し器に入れて蒸します。
容器が温まり卵液が濁るまでは強火でもいいですが
その後は中~弱火にしましょう。
鍋で代用するときは、容器の高さの1/3位まで鍋に水を張ります。
6. 中~弱火にしてから15分ほどしたら状態を見ましょう。
中身の真ん中が5ミリ程上に盛り上がっていたら
できあがりなので、その後5-7分間隔で中を確認してください。
蒸し器を鍋で代用している人は、弱火にしてから10分くらいで確認した方がいいでしょう。
以上、火傷に気をつけて美味しい茶碗蒸しを作ってください。
勿論拘ればもっと出汁に気を使ってもいいんですが
気軽に作るのが目的なので、野暮な突っ込みはナシって
ことでひとつお願いいたします。 by
コメント (8)
マギー:パスタ入りコンソメ75kcal
2005年11月03日
|
職場でご麺
こんばんは、
でございます。
先日登場した、マギーシリーズの2つ目のお品。
パスタ入りコンソメ
75kcalでございます。
スープはスッキリとして、もう安心して飲める味と
なりました。
今回も、春雨の替え玉と粉寒天を投入。
こちらの特色は、具の野菜の食感がいいことですね。
くどいものに飽きたときには、おすすめしたい銘柄です。
パッケージには特にコピーがありませんでした。
コメント (2)
すし券が当たりました。うひ
2005年11月03日
|
Weblog
ラジオに投稿していただきました。20まい。
週末あたり、さらっと
ちー(妹)、すけさん(ちーの旦那)、みさちゃん(母)、オラ
の4人でお寿司を食べることにケテー!
勿論、回ります(お寿司がね)。
決まり手ですか?松翁軒本店前で販売されていた
出張郵便局の長崎くんち記念ハガキ
5枚入り350円ですかね。ごっつあんです。
コメント (9)
錦帯橋にて萩焼
2005年11月02日
|
またたびん
こんばんは、
でございます。
↓のエントリーにてアクセサリーを作る原因と
なりました4年ほど前の旅心の産物はこちら
錦帯橋:萩焼のアクセ
購入先は少々flashのうっとおしい
こちら
でございます。
当日の萩では「萩焼まつり」が行われていたのですが
割れ物を旅先で買うというのは、
大変難儀なことでございますので諦めていたところ
次の日にこちらを見つけまして購入することにした
次第でございます。
このお店は和室のカフェもございますので
錦帯橋にお越しの際は、こちらでお抹茶をいただいて
お庭を眺めて一服というのもいかがでしょうか? by
コメント
傘鉾:魚の町
2005年11月01日
|
またたびん
演目の前にお披露目される
傘鉾
こちらはトップバッター
魚の町
のもの。
以前、「その町のプラカードの役割」と書いたように
上に載った飾りによってどの町のものか分かるように
装飾がされているそうです。
越中せんせ曰く、
こちらはすべてビードロ(硝子)による装飾がされている
とのこと。
かつて中島川で獲れた魚によってもたらされた町の繁栄を
表しているようです。
全部硝子ですから、そりゃもう重いでしょうね。
どこの町の場合もそうですが
自分はこの円陣の姿がとても気に入っています。 by
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