
こんばんは、
でございます。
実はオラ、自宅では茶碗蒸し担当委員長
を
長年務めております。
友達の家でお母様が風邪など召されたときは
茶碗蒸し製作委員会としてそのお宅に卵液を持って
参上し、とっとと茶碗蒸しを作って去っていくので
ございます。
ここ数年は、その製作方法を確立し
今回はその方法をここに記すこととなりました。
簡単に言うと、今日は茶碗蒸しだったって
ことなんですけどね。
この方法にハカリは要りません。
一番重要な根回しは、
干し椎茸は戻しておこう
ってことぐらいですか?
では、簡単な材料のご説明を
・卵1つにつき、出し汁(ダシの素と塩)は400cc必要になります。
・鶏肉、干し椎茸(予め戻しておきましょう)、前日のお刺身などが残っていると理想的(シーフードミックス代用可能)、あればエノキ茸や三つ葉。好みでうどんやコーン。を用意。
・蒸し器がなければフタのある茶碗の高さより深い鍋。
・容器は、茶碗蒸し用がなければ他の容器にラップをかぶせます。
・小さくてもいいのでザルのようなもの。
1. 卵の数を確認します。M~Lサイズであれば
「卵の数×マグカップの量」の水
をボウルに用意してください。
水だけ用意、卵はまだ先。
2. この水に「ダシの素と塩」を使って、
「お吸い物だったら、チョット辛目の味」
の液体を作ってください。
色が悪くなるので、醤油を入れたり、ダシの素を入れすぎたりせず、塩を使って調整してください。
3. 卵を割りほぐして、この液体をかき回しながら
卵を加えてください。
混ぜ終わったらザルに通して、この液をこします。
ザルに残った白身は捨ててください。
4. 容器に具を入れます。
塩分が沈んでいるので、少し混ぜてから
卵液を静かに注ぎます。
5. 容器にフタをして、蒸し器に入れて蒸します。
容器が温まり卵液が濁るまでは強火でもいいですが
その後は中~弱火にしましょう。
鍋で代用するときは、容器の高さの1/3位まで鍋に水を張ります。
6. 中~弱火にしてから15分ほどしたら状態を見ましょう。
中身の真ん中が5ミリ程上に盛り上がっていたら
できあがりなので、その後5-7分間隔で中を確認してください。
蒸し器を鍋で代用している人は、弱火にしてから10分くらいで確認した方がいいでしょう。
以上、火傷に気をつけて美味しい茶碗蒸しを作ってください。
勿論拘ればもっと出汁に気を使ってもいいんですが
気軽に作るのが目的なので、野暮な突っ込みはナシって
ことでひとつお願いいたします。 by

実はオラ、自宅では茶碗蒸し担当委員長

長年務めております。
友達の家でお母様が風邪など召されたときは
茶碗蒸し製作委員会としてそのお宅に卵液を持って
参上し、とっとと茶碗蒸しを作って去っていくので
ございます。

ここ数年は、その製作方法を確立し
今回はその方法をここに記すこととなりました。

ことなんですけどね。
この方法にハカリは要りません。
一番重要な根回しは、
干し椎茸は戻しておこう

ってことぐらいですか?
では、簡単な材料のご説明を
・卵1つにつき、出し汁(ダシの素と塩)は400cc必要になります。
・鶏肉、干し椎茸(予め戻しておきましょう)、前日のお刺身などが残っていると理想的(シーフードミックス代用可能)、あればエノキ茸や三つ葉。好みでうどんやコーン。を用意。
・蒸し器がなければフタのある茶碗の高さより深い鍋。
・容器は、茶碗蒸し用がなければ他の容器にラップをかぶせます。
・小さくてもいいのでザルのようなもの。
1. 卵の数を確認します。M~Lサイズであれば
「卵の数×マグカップの量」の水
をボウルに用意してください。
水だけ用意、卵はまだ先。
2. この水に「ダシの素と塩」を使って、
「お吸い物だったら、チョット辛目の味」
の液体を作ってください。
色が悪くなるので、醤油を入れたり、ダシの素を入れすぎたりせず、塩を使って調整してください。
3. 卵を割りほぐして、この液体をかき回しながら
卵を加えてください。
混ぜ終わったらザルに通して、この液をこします。
ザルに残った白身は捨ててください。
4. 容器に具を入れます。
塩分が沈んでいるので、少し混ぜてから
卵液を静かに注ぎます。
5. 容器にフタをして、蒸し器に入れて蒸します。
容器が温まり卵液が濁るまでは強火でもいいですが
その後は中~弱火にしましょう。
鍋で代用するときは、容器の高さの1/3位まで鍋に水を張ります。
6. 中~弱火にしてから15分ほどしたら状態を見ましょう。
中身の真ん中が5ミリ程上に盛り上がっていたら
できあがりなので、その後5-7分間隔で中を確認してください。
蒸し器を鍋で代用している人は、弱火にしてから10分くらいで確認した方がいいでしょう。
以上、火傷に気をつけて美味しい茶碗蒸しを作ってください。
勿論拘ればもっと出汁に気を使ってもいいんですが
気軽に作るのが目的なので、野暮な突っ込みはナシって
ことでひとつお願いいたします。 by

でもねでもね。
そのままこさないでやっちゃう人。
「具」は。
おからと一緒でたくさん入れたいね。
椎茸、かしわ、かまぼこ、うずら卵・・・
銀杏は外せないなぁ。
三つ葉を彩りに。
だけどもうずっと作ってないよ。
たまにはちゃんと料理したいんだけどね。
地方で入れるものって変わるよね。
おでんとか、お雑煮とかさ。
面白いものがあったら教えて!
ちーちゃん・・・練り物×、鶏皮×、銀杏×、椎茸×
かめきち・・・練り物×、鶏皮○、銀杏○、椎茸○
容器の色によって、誰のものにするか決めて具を投入します。
これといって変わったものは入れないですね。
そのかわり数で勝負。個数を沢山作ります。
美味しいからいっか?
(チョコレートとか苺、入れないで下さい)
椎茸の匂いは大丈夫なので、取り除いている模様。
当然、作ったことないんで分かりませんが・・・。
オウチでの茶碗蒸しなんて、軽く10年は食べてませんね。
結婚してください。
ta様を差し置いてオラでいいっすか?
光栄です。うひひひ。
分量さえきっちりなら、後は蒸すだけなので
慣れるとシチューより簡単でっせ!
他にオカズがなくてもいいなら
これはこれで幸せです。
hさんもレッツチャレンジ!