てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

タイの台所:トムヤムビーフン

2005年11月09日 | 職場でご麺
こんばんは、 でございます。

以前、百円均一のお店で購入していたもので
タイの台所:トムヤムビーフン
でございます。

姉妹品の「チキンビーフン」を先に何個か
食べておりましたが、これはスープにひねりがなく
トムヤム君も1個あるけどどうしよう。
と悩んでいたら、意外や意外。
こっちのがマトモでした。
スープは1/2にしたのですが、それでも容赦のない辛さです。
輸入元の会社のサイトには、この麺の画像・説明書きが
ありませんでした。
麺・乾燥の具材・顆粒スープ・ココナツオイルと何かを練った
小袋が入っておりました。           by 
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とん汁製作委員会

2005年11月09日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

オラは、我が家で長年
とん汁製作委員長
務めさせていただいております。

とん汁と味噌煮の住み分けはどうなっているか?
と申しますと
 みさちゃんが作る「恐ろしくもハンペン・白菜などの具が
赤味噌を使って煮込んであり、汁気が少ないモノ」。
こちらが「味噌煮」なのでございます。

 じゃあ、そっちはどうなのよ。

 はい、赤味噌とミックス味噌は同量。
人参、大根、里芋、豚肉、あればイカ以外の刺身の残り
正月であればブり照焼の残りが突っ込まれます。
 いや、こればっかりはダシの素でカバー
できないのさ。
オプションで蒟蒻・茸類・茄子が入ります。
そして、頂くときには小口切りの葱が外せません。

通常、お味噌汁は二度沸騰させてはいけないのですが
(味噌の苦味がでたり、ダシの匂いが消えるので)
このトン汁に関しては煮込んだ方が美味しいです。
昔は石原軍団並みに作りましたが、最近は可愛く
2リットル鍋になりました。
寒い日にはいいですね。皆様もでひ。  by 
コメント (6)
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