てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

カレーうどん製作委員会

2005年11月07日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

実は、オラ自宅では
カレーうどん製作委員長を務めております。
 スイッチ、妄想モード。


 いいか、世の中には2通りの人間がいる
委員長になる奴、そしてそうじゃない奴だ。



 ワケ分かりません。

ともかく、手持ちのこの食材を使って委員長は調理にかかります。
タマネギ1/2個、ゆでたまご1個、生卵1個、カレールー約2.5人分、ネギの青い部分、豆乳200cc、冷凍の揚げ茄子4かけ、シーフードミックス適量、冷凍うどん2食分、ストレート麺つゆ150cc、水300cc、遺憾ながらはんぺん。
ゆでたまごは、朝食べた喫茶店のモーニング、はんぺんはみさちゃんのリクエストです。

Q.お蕎麦屋さんのカレーうどんは、何故美味しいか?
A.それは、蕎麦ツユにカレー粉が入っているからさぁ。

ということで、
鍋へ先にお水と玉葱・シーフードミックス・冷凍揚げ茄子を
火にかけ、玉葱に火が通ったら蕎麦ツユを入れ
次にカレールーを入れます。
お蕎麦屋さんは、片栗粉でとろみをつけるわけですが
みさちゃんに豆乳を飲ませるため、オラは片栗粉の
代用で豆乳を投入。
ここらあたりで、他の具を放り込みます。
 うどんは湯通しして入れてください。

グラグラ煮えて、麺に味が浸みたらできあがり

 鍋物扱いのため、今回は映像をお見せできません。
でも、美味しかったですわ。
寒い日には、みなさまもでひ! by 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする