HP管理人の独り言 リメイク版

管理人の趣味のブログへようこそ! 取り留めの無いネタがいつまで続くか乞うご期待!

「納豆」にも「旬」があるの?

2012年05月03日 | 日記

 大抵の食べ物には、いわゆる「旬」と言う物があります。 では納豆はどうなのでしょう? 納豆は、他の食べ物に比べて少し変わった製造方法が取られています。 普通、スーパーなどに食べ物を出荷する際、それは既に「完成」しています。 ところが納豆は、大豆と納豆菌を一緒にお馴染みのパッケージに入れそのまま出荷し、パッケージの中で発酵させています。 出荷と製造を同時に行っているような物なのです。 納豆のパッケージには製造日(大豆に納豆菌をつけた日)が書かれています。 スーパーに届いた頃には既に食べられる状態になっていますが、実際の旬はスーパーに届いた日より少し遅れた、製造から5~7日ほどです。 作りたてを買ってすぐ食べるのではなく、買ってきてから2~3日置いた方が、美味しく食べられるそうです。 ちなみに、納豆の賞味期限は10度以下で保存した場合、10日前後とのことです。