HP管理人の独り言 リメイク版

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千葉では今が旬の「真イワシ」!

2012年05月24日 | 日記

 イワシは大きく分けて、真イワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシと3種あります。 イワシの名は、「弱し」から転じたと言われています。 イワシの稚魚のほとんどが他の魚に食べられてしまうからです。 また、鮮度落ちが早い為とも言われています。 真イワシは日本中で獲れる為、旬も地域によって異なりますが、一般的には秋だそうです。 真イワシは回遊魚で、春に北上し、秋から冬にかけて南下します。 この南下する「下りイワシ」の方が脂が乗って美味しいようです。 イワシは大きさによって呼ばれ方が変り、「小羽」(10cm以下)、「中羽」(10~15㎝位)、「大羽」(16cm以上)となっています。 イワシは古くから大衆魚として、よく食べられて来ました。 あの有名な「紫式部」の大好物であったとも言われています。 イワシは、IPA(EPA)、DHAが豊富で、動脈硬化の予防や中性脂肪を下げる効果があります。 メタボリック・シンドロームの予防、改善をしたい人にお勧めの魚です。 刺身も良いですが、「なめろう」や「さんが焼き」で一杯やると最高ですね。