いつ来ても店構えが素敵です。
そんな趣きがあるお店は

たけもとです。
さて、本日限定メニューの情報をキャッチしつつ
あるかなぁと思いつつ。最近は開店して直ぐに限定は売り切れる傾向にあるそうです。

渡り蟹と軍鶏の蕎麦です。
たっぷりの渡り蟹と最上級の東京軍鶏、そして新鮮な白身魚のアラを使った特製スープです。
ふんわりとカニの風味がドンブリから漂ってきます。

具はいつもの豚と鶏のチャーシューに加えて豚バラのチャーシューが加わります。
いつものチャーシューは肉の旨みが基調となりますが、豚バラは脂の甘みとトロトロの質感が食べ応えを生んでいます。
それと、カブとヤングコーン。白ネギと万能ネギ(かな?)にタマネギのみじん切りが3種異なる香りと甘みの演出です。
しっかりと味付けされたメンマも美味しいです。

トロッとしたスープです。
ずずぅ。。。
渡り蟹の旨みと香りがタップリと感じますが
濃厚ながら食べやすくて、軍鶏と白身魚のアラの旨みが溶け切ったような美味しさです。
それとタマネギがスープの熱で適度な甘みがにじみ出て
カニ特有のクセを抑える効果があるような気がします。
このスープは見て十分複雑だとわかりますが、味わうことで更に複雑な美味しさだと感じました。

それに合わせる麺は中太のストレートタイプです。
個性的な美味しさのスープをしっかりと受け止める強さがあります。
なので麺と一緒に食べると、スープだけを味わうよりも美味しさが引き立ちます。

お腹に余裕があれば、奥久慈の味玉もつけてはいかがでしょうか?
玉子自体がしっかりとしているので美味しいです。

ごちそうさまでした。
たけもとの限定は外せないレベルになりましたね。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
そんな趣きがあるお店は

たけもとです。
さて、本日限定メニューの情報をキャッチしつつ
あるかなぁと思いつつ。最近は開店して直ぐに限定は売り切れる傾向にあるそうです。

渡り蟹と軍鶏の蕎麦です。
たっぷりの渡り蟹と最上級の東京軍鶏、そして新鮮な白身魚のアラを使った特製スープです。
ふんわりとカニの風味がドンブリから漂ってきます。

具はいつもの豚と鶏のチャーシューに加えて豚バラのチャーシューが加わります。
いつものチャーシューは肉の旨みが基調となりますが、豚バラは脂の甘みとトロトロの質感が食べ応えを生んでいます。
それと、カブとヤングコーン。白ネギと万能ネギ(かな?)にタマネギのみじん切りが3種異なる香りと甘みの演出です。
しっかりと味付けされたメンマも美味しいです。

トロッとしたスープです。
ずずぅ。。。
渡り蟹の旨みと香りがタップリと感じますが
濃厚ながら食べやすくて、軍鶏と白身魚のアラの旨みが溶け切ったような美味しさです。
それとタマネギがスープの熱で適度な甘みがにじみ出て
カニ特有のクセを抑える効果があるような気がします。
このスープは見て十分複雑だとわかりますが、味わうことで更に複雑な美味しさだと感じました。

それに合わせる麺は中太のストレートタイプです。
個性的な美味しさのスープをしっかりと受け止める強さがあります。
なので麺と一緒に食べると、スープだけを味わうよりも美味しさが引き立ちます。

お腹に余裕があれば、奥久慈の味玉もつけてはいかがでしょうか?
玉子自体がしっかりとしているので美味しいです。

ごちそうさまでした。
たけもとの限定は外せないレベルになりましたね。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。