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ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

つけ麺 たけもと@雪が谷大塚に行きました…

2015年11月02日 20時11分13秒 | ラーメン 23区
いつ来ても店構えが素敵です。


そんな趣きがあるお店は



たけもとです。


さて、本日限定メニューの情報をキャッチしつつ


あるかなぁと思いつつ。最近は開店して直ぐに限定は売り切れる傾向にあるそうです。



渡り蟹と軍鶏の蕎麦です。


たっぷりの渡り蟹と最上級の東京軍鶏、そして新鮮な白身魚のアラを使った特製スープです。


ふんわりとカニの風味がドンブリから漂ってきます。



具はいつもの豚と鶏のチャーシューに加えて豚バラのチャーシューが加わります。


いつものチャーシューは肉の旨みが基調となりますが、豚バラは脂の甘みとトロトロの質感が食べ応えを生んでいます。


それと、カブとヤングコーン。白ネギと万能ネギ(かな?)にタマネギのみじん切りが3種異なる香りと甘みの演出です。


しっかりと味付けされたメンマも美味しいです。



トロッとしたスープです。


ずずぅ。。。


渡り蟹の旨みと香りがタップリと感じますが


濃厚ながら食べやすくて、軍鶏と白身魚のアラの旨みが溶け切ったような美味しさです。


それとタマネギがスープの熱で適度な甘みがにじみ出て


カニ特有のクセを抑える効果があるような気がします。


このスープは見て十分複雑だとわかりますが、味わうことで更に複雑な美味しさだと感じました。



それに合わせる麺は中太のストレートタイプです。


個性的な美味しさのスープをしっかりと受け止める強さがあります。


なので麺と一緒に食べると、スープだけを味わうよりも美味しさが引き立ちます。



お腹に余裕があれば、奥久慈の味玉もつけてはいかがでしょうか?


玉子自体がしっかりとしているので美味しいです。



ごちそうさまでした。


たけもとの限定は外せないレベルになりましたね。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
コメント
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